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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Katharina Döricht

Klassiker mal anders

Vegane Spitzbuben

Fruchtig-süßer Plätzchengenuss | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 136 kcal
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Wie gesund ist Vegane Spitzbuben?

Health Score:
/ 100

Vegane Spitzbuben werden dank selbstgemachter Marmeladenfüllung zu einem richtig gesunden Leckerbissen. Die Variante mit Chiasamen kann sehr gut ohne industriellen Zucker zubereitet werden, sodass die Spitzbuben auch nicht zu süß sind. Darüber hinaus punkten Chiasamen mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Nährwerte pro Portion:
136 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
12 g
Carbohydrates
8 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
3,1 μg (3,1 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
20 mg (20 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
33 mg (33 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
113 mg (113 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
4,8 g (4,8 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
2,1 μg (2,1 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

20 Portionen
200 g Himbeere oder gemischte Beeren
2 EL Chiasamen
100 g Kokosöle
250 g Hafermehl oder gemahlene Haferflocken + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
80 ggemahlene Mandeln
70 gZucker aus Datteln (Dattelzucker)
1 Prise Vanillepulver
1 TL Zitronenabrieb

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für die Marmelade Beeren in eine Schüssel geben und pürieren. Chiasamen unterheben und für 30 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Schritt 2/6

Kokosöl in einem Topf schmelzen.

Schritt 3/6

Für den Teig Hafermehl, Mandeln, Dattelzucker, Kokosöl, Vanille, Zitronenschale und Mandelmilch in eine Schüssel geben und verkneten.

Schritt 4/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Kekse oder Herzen ausstechen. Vegane Spitzbuben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 5/6

Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 6/6

Jeweils auf einen Keks 1 kleinen TL Marmelade setzen und einen weiteren Keks ohne Marmelade daraufsetzen. Vegane Spitzbuben vorsichtig zusammendrücken. Auf diese Weise alle Plätzchen und komplette Marmelade verbrauchen.

Smarter Tipp

Wenn Sie etwas Zeit sparen möchten, können Sie vegane Spitzbuben anstatt mit der selbstgemachten Marmelade auch mit einer fertigen Marmelade füllen. Im Bioladen gibt es mittlerweile tolle Marmeladen, die deutlich weniger Zucker als herkömmliche Marmelade enthalten oder sogar ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen.
:Autor dieses Rezeptes Katharina Döricht Ernährungstherapeutin und Autorin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Laktosefrei
Vegane Kekse
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Kommentare

(3)

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  • 09 Jan. 2024

    Sie sind einfach herzustellen. Die besondere Art der „Marmeladenherstellung“ (ohne Zucker) begeistert mich. Die Plätzchen halten ca. drei Wochen frisch. Ich habe noch flüssige Zartbitterschokolade in zarten Fäden darüber gegeben. Steht für nächstes Jahr auf der To-do-Liste. 😋

  • 23 Dez. 2023

    Schmecken richtig lecker und trotzdem relativ gesund. Im nächsten Jahr gerne wieder. ✨

  • 15 Nov. 2023

    Sehr lecker und einfach herzustellen. Letztes Jahr schon gemacht, dieses wieder.

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