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Klassiker mal anders

Vollkornpizza mit Wirsing

Der italienische Klassiker mal in neuem Gewand. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 609 kcal
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Wie gesund ist Vollkornpizza mit Wirsing?

Health Score:
/ 100

Das Vollkornmehl sorgt nicht nur für einen lecker-kernigen Geschmack, sondern versorgt uns auch mit vielen Ballaststoffen. Diese regen auf natürliche Weise die Verdauung an und halten lange satt. Stremellachs punktet mit Eiweiß sowie mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.

Nährwerte pro Portion:
609 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
73 g
Carbohydrates
19 g
Fat
34 g
Protein
Biotin
22,9 μg (22,9 %)
BE
6,1 BE (6,1 %)
Calcium
278 mg (278 %)
Cholesterol
71 mg (71 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
343 μg (343 %)
Iodine
15 μg (15 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
192 mg (192 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
16,5 mg (16,5 %)
Pantothenic Acid
3,1 mg (3,1 %)
Potassium
1.288 mg (1.288 %)
Roughage
15,5 g (15,5 %)
Saturated Fatty Acids
9 g (9 %)
Uric Acid
374 mg (374 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
75 mg (75 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
1,9 μg (1,9 %)
Zinc
5,8 mg (5,8 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Vollkornmehl (Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
Salz
½ TL Honig
½ Würfel Hefe
500 g Wirsing
150 g Pastinake
2 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
½ Zitrone
Pfeffer
250 g Stremellachs
30 g Hartkäse (Parmesan oder Pecorino)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz,  Honig, der zerbröselten Hefe und ca. 200 ml lauwarmem Wasser verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/6

In der Zwischenzeit für den Belag den Wirsing waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Pastinaken und Knoblauch schälen und beides in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Wirsing, Pastinaken und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Zitronenhälfte heiß abwaschen, Schale fein abreiben und beiseitestellen. Saft auspressen. Gemüse mit Salz, 1 EL Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.

Schritt 3/6

2 Backbleche und Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4/6

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in 4 Stücke teilen. Jeweils zu einer Pizza ausrollen, auf ein Stück Backpapier legen und mit der sauren Sahne bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Mit dem Gemüse belegen (ohne Flüssigkeit) und vorsichtig mit dem Papier auf die heißen Bleche in Ofen gleiten lassen. Etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Schritt 5/6

Inzwischen Lachs in mundgerechte Stücke zupfen.

Schritt 6/6

Die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit Lachs belegen, mit Zitronenabrieb bestreuen und Käse darüber hobeln.

Smarter Tipp

Wer die Pizza lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Lachs einfach weglassen oder alternativ durch eine Handvoll Fetawürfel ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(5)

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  • 15 März 2024

    Liebes Eat-Smarter Team, sehr leckeres Rezept und durch das Vollkornmehl ein kräftiger Geschmack. Was mir besonders gefällt: Viel Eiweiß! An einer Stelle, wäre mir fast ein Fehler passiert: Bei der Menge des Wassers! Ich habe das Rezept für 2 Personen ausgedruckt und da das Wasser fest im Text steht wird es nicht umgerechnet! Meine Idee: Das Wasser mit in die Zutatenliste, dann wird automatisch gerechnet. Liebe Grüße Sabine

  • 15 März 2024

    Liebes Eat Smarter Team, heute 15.03.2024 ist das Rezept des Tages Vollkornpizza mit Wirsing. Kurz gegoogelt "Herbst- und Dauerwirsing kommt von August bis November frisch vom Feld, in Gebieten mit mildem Klima sogar bis in den Februar hinein"...

    • 18 März 2024

      Hallo Niggi, auch im März gibt es noch Wirsing: https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/kohl/wirsingkohl. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 04 März 2017

    Ist wohl noch keinem aufgefallen, aber hier fehlt leider die Zutatenliste für den Teig....

    • 06 März 2017

      Hallo Lj28, danke für den Hinweis. Wir haben die Zutaten eingefügt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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