A

Klassiker mal anders

Warmer Linsennudelsalat mit Kürbis, Grünkohl und Tahini-Dressing

Winterliches Gemüsevergnügen

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 479 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Warmer Linsennudelsalat mit Kürbis, Grünkohl und Tahini-Dressing?

Health Score:
/ 100

Ein echtes Kraftpaket: Die kleinen Sesamsamen sind Superstars unter den Magnesiumquellen. Dieser Mineralstoff spielt eine sehr wichtige Rolle für Nerven- und Muskelfunktion. Das Kalium im Kürbis wirkt sanft entwässernd und blutdrucksenkend.

Nährwerte pro Portion:
479 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
17 g
Fat
25 g
Protein
Biotin
7 μg (7 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
235 mg (235 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
198 μg (198 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
8,9 mg (8,9 %)
Magnesium
151 mg (151 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
8,4 mg (8,4 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.609 mg (1.609 %)
Roughage
13,1 g (13,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
291 mg (291 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
58 mg (58 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,9 ve (4,9 %)
Vitamin K
202,3 μg (202,3 %)
Zinc
4,2 mg (4,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kggewürfelter Butternuss-Kürbis
Pfeffer
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
Chiliflocken
3 EL Olivenöl
80 g Grünkohlblatt
1 Knoblauchzehe
½ Handvoll Koriander
2 EL Zitronensaft
1 ½ EL Apfelessig
60 gweißes Tahini (Sesampaste)
300 g Linsennudel (z. B. Penne)
Salz
1 TLschwarzer Sesam (à 5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbis auf einem Teil eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen. Mit Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen. Kürbis mit 1 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

Schritt 2/5

Nebenher Grünkohl putzen, waschen, von den Blattrippen zupfen und Grün in Stücke zupfen. Nach 15 Minuten zum Kürbis auf die freie Seite des Backblechs geben, mit 1 EL Öl beträufeln und noch 10 Minuten backen, bis der Kürbis leicht gebräunt und der Grünkohl knusprig ist.

Schritt 3/5

Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitronensaft, Essig, Tahini, Pfeffer, restliches Öl und Knoblauch verrühren, 4 EL warmes Wasser unterrühren und Koriander untermischen.

Schritt 4/5

Linsennudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in 7–9 Minuten bissfest kochen.

Schritt 5/5

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Das Dressing mit Pfeffer abschmecken, 3/4 davon zu den Nudeln geben und gut durchmischen. Kürbis und Grünkohl untermischen und alles mit restlichem Dressing beträufeln. Den Linsennudelsalat in Schalen anrichten und mit schwarzem Sesam garnieren.

Smarter Tipp

Linsennudeln sind in den meisten Supermärkten, Bio- und Unverpackt-Läden erhältlich. Wenn Sie mal keine bekommen, können Sie die proteinreiche Pasta aber auch problemlos durch Vollkornnudeln austauschen. Alternativ eignen sich auch Erbsen- oder Kichererbsennudeln. Wer etwas mehr Zeit hat, kann unsere roten Linsennudeln auch selbst machen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Clean Eating Mittagessen
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Gesunde Ernährung
Gesunde-Rezepte
Glutenfrei
Glutenfreie vegane-Rezepte
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
unter 500 kcal
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Laktosefreie Pasta
Vegan
Vegan zum Mitnehmen
Veganes Mittagessen
Veganes Abendessen
Vegane Hauptgerichte
Vegetarisch
Vegetarische Nudelgerichte
Ausgewogene Ernährung
Vegetarische Nudelgerichte

Loading...

Diseases

Arthrose
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 03 Feb. 2024

    Echt richtig lecker. Hat sogar Grünkohl und Koriander Skeptiker überzeugt! Schmeckt auch lecker mit halb Möhre halb Kürbis. Und Hokkaido passt auch sehr gut statt Butternut.

  • 29 Okt. 2023

    Es hat mir sooo gut geschmeckt! Obwohl ich bei den einzelnen Komponenten dachte, dass ich sie gar nicht so gerne mag. Wieder was gelernt.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter