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Gesundes Grundrezept

Weißkohl-Kimchi

Fermentiertes Gemüse aus Fernost

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 66 kcal
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Wie gesund ist Weißkohl-Kimchi?

Health Score:
/ 100

Das scharf gewürzte Weißkohl-Kimchi stärkt mit seinen Milchsäurebakterien unsere Darmflora – was wiederum einen positiven Effekt auf unsere Abwehrkräfte und Gesundheit hat.

Nährwerte pro Portion:
66 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
1 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
4,6 μg (4,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
80 mg (80 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
33 μg (33 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
384 mg (384 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
0,2 g (0,2 %)
Uric Acid
36 mg (36 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
53 mg (53 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
120,3 μg (120,3 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

16 Portionen
1 Weißkohl (1,5 kg)
30 g Salz (3 EL)
6 Frühlingszwiebel
2 Stange Staudensellerie
2 Möhre
6 Knoblauchzehe
30 g Ingwerwurzel
3 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
50 g Rohrohrzucker
2 ELmildes Chilipulver (5 g)
25 gschwarzer Sesam (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kohl putzen, waschen, den harten Strunk herausschneiden. Kohl grob würfeln und schichtweise in eine große Schüssel geben, die einzelnen Lagen mit Salz bestreuen und mit Salz abschließen. Mit einem Teller abdecken und beschweren. An einem kühlen und dunklen Ort über Nacht ziehen lassen.

Schritt 2/3

Am nächsten Tag Kohl gründlich abspülen und abtropfen lassen; 4–5 EL Salzlake auffangen und au ewahren. Kohl wieder in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3/3

Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Fisch- und Sojasauce zu einer feinen Paste pürieren. Zucker und Chilipulver untermischen und mit vorbereitetem Gemüse und Sesam unter den Kohl mischen. Kimchi in Gläser füllen, etwas von der Salzlake dazugießen ( jeweils etwa 1 EL) und gut verschlossen, kühl und dunkel über Nacht, besser mehrere Tage ziehen lassen.

Smarter Tipp

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann das Kimchi Grundrezept auch immer wieder variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüse-Kimchi mit drei Kohlsorten oder einem pikanten Kimchi mit Ingwer und Chili? Im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Weißkohl-Kimchi etwa 3 Monate haltbar.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Cholesterinarm
Cholesterinarme Salate
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Pescetarisch
Kalorienarm

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Kommentare

(1)

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  • 20 März 2023

    Super lecker! Wir haben die Fischsauce weggelassen. Schmeckt auch klasse im Omlette.

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