A

Besonders eiweißreich

Auberginen auf Reis-Hackfleisch mit Granatapfel

Toller Mix aus würzigen und fruchtigen Zutaten

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 437 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Auberginen auf Reis-Hackfleisch mit Granatapfel?

Health Score:
/ 100

Durch die Kombination aus Fleisch und Naturreis liefert das vollwertige Gericht viel qualitativ hochwertiges Eiweiß, das sich durch eine gute biologische Wertigkeit auszeichnet. Das bedeutet, dass es vom Körper sehr gut aufgenommen und verwertet werden kann. Das bringt den Stoffwechsel so richtig in Wallung.

Nährwerte pro Portion:
437 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
49 g
Carbohydrates
15 g
Fat
26 g
Protein
Biotin
13,1 μg (13,1 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
92 mg (92 %)
Cholesterol
47 mg (47 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
73 μg (73 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
4,8 mg (4,8 %)
Magnesium
121 mg (121 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
14,6 mg (14,6 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
904 mg (904 %)
Roughage
4,8 g (4,8 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
206 mg (206 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
3,9 μg (3,9 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
4,5 μg (4,5 %)
Zinc
5,1 mg (5,1 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Naturreis
Salz
2 EL Olivenöl
Pfeffer
300 g Schabefleisch (mageres Rinderhackfleisch)
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
½ TLgemahlener Koriander
1 Msp. Zimt
½ TL Ras el hanout (arabische Würzpaste)
1 TL Tahini (Sesampaste)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Zitronensaft
20 gMedjool- Datteln (2 Medjool- Datteln; ohne Stein)
2 Stiel Minze
2 Stiel Petersilie
45 g Granatapfelkern (3 EL)
30 g Pinienkerne (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Zubereitung

Schritt 1/5

Reis in der doppelten Menge kochendem Salzwasser 30–40 Minuten garen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen. Auberginen putzen, waschen, trocken tupfen, quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit insgesamt 1 EL Öl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 2/5

Inzwischen Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Schabefleisch zufügen und in 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten; es sollte dabei leicht bräunen. Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Noch 1–2 Minuten unter Rühren braten, dann Reis untermischen.

Schritt 3/5

Tahini, Joghurt und Zitronensaft glatt rühren und in eine kleine Schüssel geben. Reis- Hackfleisch auf einer Platte oder einem Brett anrichten. Auberginen aus dem Ofen nehmen, Reis-Hackfleisch damit belegen und mit ein paar Klecksen Joghurtsauce beträufeln.

Schritt 4/5

Datteln klein würfeln. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 5/5

Datteln, Granatapfel- und Pinienkerne über das Reis-Hackfleisch geben, alles mit Chilipulver und Pfeffer bestreuen und mit Minze und Petersilie garniert servieren. Die übrige Joghurtsauce separat dazugeben.

Smarter Tipp

Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie das Hackfleisch einfach durch 150 g Berglinsen. Diese nach Packungsanleitung gar kochen und dann zusammen mit den Zwiebeln nur ca. 2 Minuten anbraten.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
unter 500 kcal

Loading...

Diseases

Arthrose
Divertikulose
entzündungshemmende
Fettleber
Gesunder Darm
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(10)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 22 Mai 2023

    Habe das Gericht heute ausprobiert. Soooo lecker. Die Familie war begeistert.

  • 17 Juli 2024

    Sehr lecker!

  • 03 Sept. 2024

    Aber sowas von lecker !!!! Bin begeistert !

  • 02 Dez. 2024

    Wir sind begeistert, einfach köstlich, vielen Dank!!

  • 31 Jan. 2021

    habe weniger Gewürze genutzt aber super lecker. tolle idee

  • 01 Juni 2022

    Das klingt wunderbar, würde das auch mit Zucchini gehen?

    • 08 Juni 2022

      Hallo KindGottes, auch mit Zucchini funktioniert es wunderbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 22 Juni 2022

    Ich darf zur Zeit kein Milchprotein, keine Eier und kein Soya zu mir nehmen. Was könnte ich als Alternative zum Joghurt nehmen? Vielen Dank

    • 23 Juni 2022

      Hallo KC79, Sie könnten stattdessen eine pflanzliche Joghurtalternative auf Hafer-, Mandel- oder Kokosbasis verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 Juni 2022

    Ich hatte leider keine frische Minze mehr da und habe frischen Koriander stattdessen verwendet, hat fantastisch geschmeckt!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter