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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Stevan Paul

Starkoch-Rezept

Flank-Steak, schwarze Bohnen, Chipotle-Mayonnaise

Foto: Andrea Thode/Brandstätter Verlag

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 795 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Flank-Steak, schwarze Bohnen, Chipotle-Mayonnaise?

Health Score:
/ 100

Grundlage für die Chipotle-Mayonnaise ist bei diesem Rezept von Stevan Paul selbst gemachte Mayonnaise – die schmeckt nicht nur besser, auf unnötige Zusätze wie Zucker und Konservierungsmittel wird ebenfalls verzichtet. Das Rezept dafür finden Sie im smarten Tipp.

Nährwerte pro Portion:
795 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
64 g
Fat
44 g
Protein
Biotin
12,4 μg (12,4 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
64 mg (64 %)
Cholesterol
232 mg (232 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
38 μg (38 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
6,3 mg (6,3 %)
Magnesium
87 mg (87 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
17,9 mg (17,9 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
931 mg (931 %)
Roughage
6,4 g (6,4 %)
Saturated Fatty Acids
30 g (30 %)
Uric Acid
246 mg (246 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
9,4 μg (9,4 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
4,7 ve (4,7 %)
Vitamin K
31,4 μg (31,4 %)
Zinc
10,3 mg (10,3 %)

Zutaten

4 Portionen
20 g–50 g geräucherte Jalapeños (Chipotles) in Adobo-Sauce (siehe smarter Tipp; je nach persönlichem Schärfe-Empfinden)
150 g Mayonnaise (selbstgemacht; Rezept siehe smarter Tipp)
Salz
1 Doseschwarze Bohnen (425 g EW, wahlweise Kidneybohnen)
1 Zweig–2 Zweige Bohnenkraut (wahlweise 1 kleiner Zweig Thymian oder ½ TL getrocknetes Bohnenkraut)
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Spritzer–2 Spritzer Balsamessig (Aceto Balsamico)
1 Flank Steak (à ca. 750 g)
Salz
Öl
1 EL Butter
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 –2 kleine rote Zwiebel
(Rotwein-) Essig
Salz
Rauke
Fleur de sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Chipotle-Mayonnaise Chipotles mit dem Schneidstab pürieren, mit der Mayonnaise glatt rühren und mit Salz abschmecken.

Schritt 2/4

Für die schwarzen Bohnen die Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnenkraut fein schneiden, Knoblauch pellen und halbieren. Butter mit Bohnenkraut und Knoblauch schmelzen, die Bohnen unterrühren. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und offen kochen, bis die Flüssigkeit beinahe ganz verdunstet ist. Knoblauch entfernen, Bohnen mit Salz und Balsamessig abschmecken.

Schritt 3/4

Für das Flank-Steak Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, beidseitig salzen und 2 Stunden ruhen lassen. Ofen auf 100 Grad heizen. Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, dünn mit Öl einreiben. Eine ofenfeste Pfanne dünn mit Öl einreiben und stark erhitzen. Fleisch einlegen und von jeder Seite 4–6 Minuten braten (medium), dabei nur einmal wenden. Butter, Kräuter und den angedrückten Knoblauch zugeben, aufwallen lassen, das Fleisch damit beschöpfen. Das Steak in der Pfanne in den Ofen schieben, 6–8 Minuten weitergaren, dabei einmal wenden. Ofen ausschalten, Steak aus der Pfanne nehmen, Pfanne zur Seite stellen, Steak auf einer Platte im geöffneten Ofen noch 6 Minuten ruhen lassen, dabei alle 2 Minuten wenden, so verteilt sich der Fleischsaft besonders gleichmäßig.

Schritt 4/4

Zum Anrichten Zwiebeln pellen und fein schneiden, mit ein paar Tropfen Essig und Salz würzen. Rauke waschen und trocken schleudern. Fleisch auf einem Holzbrett (ideal für Steaks, da immer angenehm warm) in dicke, saftige Streifen schneiden. Gewürzbutter aus der Pfanne und den Bratensaft über die Streifen träufeln. Mit Zwiebeln und Rauke toppen, mit den Bohnen und der Chipotle-Mayonnaise auf gewärmten Tellern servieren. Ein bisschen knuspriges Fleur de Sel zum Nachsalzen der Fleischstreifen und die Pfeffermühle bereitstellen.

Smarter Tipp

Mayonnaise, klassisch (ca. 200 ml):1–2 frische Eigelb (M), 1 TL scharfer Senf, 1 Spritzer Weißweinessig, Salz, 150–200 ml Pflanzenöl1. Für die Zubereitung sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben (Kühlschrank- oder Zimmertemperatur), das verhindert ein mögliches Gerinnen. Eigelb mit Senf, Essig und 1 Prise Salz mit dem Schneidstab im Mixbecher pürieren. Pflanzenöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen. Mit Salz würzen und kalt stellen.2. Die Mayonnaise im Kühlschrankaufbewahren und am Tag der Herstellung verbrauchen.Stevan Pauls Tipp: "Chipotles in Adobo-Sauce" ist eine mexikanische Spezialität aus ganzen geräucherten Chilis und Tomaten, sehr scharf, schön rauchig und würzig. Bei uns in Dosen erhältlich. Da Chipotles sehr scharf sind, sind die Dosen echt ergiebig. Ich friere den Doseninhalt gern in Gefrierbeuteln ein und schneide je nach Gericht und Schärfegrad ein Stückchen ab, den Rest friere ich wieder ein. Ersatzweise würzen Sie mit Piment d’Espelette oder schärfen mit Chili.
:Autor dieses Rezeptes Stevan Paul Koch und Autor

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