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Smart frühstücken

Gebackene Spinatnester

Dekorative und leckere Überraschung nicht nur für den Oster-Brunch

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 178 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Spinatnester?

Health Score:
/ 100

Wer hier zugreift, tut was für Durchblick und Kraft: Die hübschen Nester sorgen für das Zweieinhalbfache des Tagesbedarfs an Vitamin A und mehr als die Hälfte der täglich benötigten Eisenmenge.

Nährwerte pro Portion:
178 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
2 g
Carbohydrates
12 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
27,3 μg (27,3 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
336 mg (336 %)
Cholesterol
238 mg (238 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
136 μg (136 %)
Iodine
33 μg (33 %)
Iron
8,9 mg (8,9 %)
Magnesium
94 mg (94 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
885 mg (885 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
147 mg (147 %)
Vitamin A
1,9 mg (1,9 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
58 mg (58 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
5,7 ve (5,7 %)
Vitamin K
963,2 μg (963,2 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knoblauchzehe
1 kgfrischer Blattspinat
2 EL Rapsöl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
4 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

Schritt 2/9

Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb leicht abtropfen lassen.

Schritt 3/9

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

Schritt 4/9

Spinat tropfnass zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Etwas Muskat hineinreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/9

Spinat in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

Schritt 6/9

Spinat in 4 Portionen teilen. Mit den Händen zu 4 festen Kugeln formen, dabei über einer Schüssel gut ausdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 7/9

Spinatkugeln auf das Backblech setzen. Erst etwas flach drücken, dann in der Mitte jeweils eine Vertiefung formen.

Schritt 8/9

Eier einzeln über einer kleinen Schüssel aufschlagen und jeweils eins in jede Vertiefung gleiten lassen.

Schritt 9/9

Spinatnester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe: 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Smarter Tipp

Falls Sie Blattspinat aus der Tiefkühltruhe bevorzugen (benötigt werden dann ca. 700 g), brauchen Sie ihn nur aufzutauen – das Überbacken im Ofen genügt zum Garen. Wichtig: Nach dem Auftauen genau wie den frischen Spinat sehr gründlich ausdrücken, damit die Nester gut zusammenhalten.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Eier Diät
Keto-Diät
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreies Frühstück
Glyx
Kalorienarm
kalorienarm Hauptgericht
unter 250 kcal
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Laktosefreie Snacks
Low Carb
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Vegetarisch
Low Carb-Snacks
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
vegetarisch Backofen
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarische Vorspeisen
Vegetarische Snacks
Vegetarische Hauptgerichte
Vitaminreich
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Kommentare

(11)

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  • 21 Juni 2010

    super lecker.Dazu gab es bei mir knusprige Bratkartoffeln .

  • 23 Feb. 2013

    Der Klassiker Spinat und Spiegelei mal anders. Eine sehr nette Idee. Das Ei ist mir allerdings zu fest geworden.

  • 24 Jan. 2011

    Eine ganz tolle Idee, sieht auch so hübsch aus! Ich hab TK-Spinat genommen und den vorher ordentlich gewürzt mit Salz, Pfeffer und frischem Knoblauch. Dazu gab's schlicht und ergreifend Salzkartoffeln und einen Kräuterdip. Kam bei allen Andwesenden sehr gut an! Gleich Eatsmarter-Werbung gemacht ;-)

  • 07 März 2012

    Wie kann man das Rezept für Ovo-Vegetarier abändern? (Meine Schwester ekelt sich vor Ei) EAT SMARTER sagt: Keine leichte Aufgabe, denn Ovo-Vegetarier essen in de Regel Eier. Vielleicht füllen Sie die Spinatnester mit vorgegartem Getreide und garnieren mit essbaren Blüten.

  • 26 Mai 2014

    War eine super Anregung - und mein Freund hat auch Augen gemacht, als er mal ein ganz anderes Frühstück ans Bett bekam.

  • 28 März 2015

    ein Augenschmaus....hübsche Idee....werde ich umsetzen

  • 12 März 2015

    nach dem ersten mal werden wir das öfters zubereiten .. super klasse .. super lecker

  • 09 Apr. 2014

    Tolles, gesundes, schnelles und vor allem einfaches Rezept, sollte jeder hinkriegen.Sieht auch noch super interessant aus - halt Spinat mal ganz anders.

  • 25 Aug. 2016

    Einfach, aber genial! Schmeckt großartig und ist auch ganz hervorragend für Kinder geeignet! Mit einer "Nestgrundlage" aus Kartoffelpüree sättigt es sogar so sehr, dass es (vielleicht mit einem Salat dazu) als Hauptspeise funktioniert.

  • 10 März 2019

    Super lecker und wirklich einfach. Das einzige was mich als nerviger Oberlehrer wirklich immer mal wieder stört ist, dass Messer und Gabel in den Beispielbildern manchmal nicht richtig liegen.;)

    • 03 Juni 2023

      Stimmt. .:)

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