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Schnelles Low-Carb-Rezept

Gurkensalat mit griechischem Joghurt

Aromatischer Low-Carb-Schmaus

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 486 kcal
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Wie gesund ist Gurkensalat mit griechischem Joghurt?

Health Score:
/ 100

Hierzulande ist Jod Mangelware – wie gut, dass Garnelen davon ausgiebig bieten. Unsere Schilddrüse benötigt das Spurenelement, um daraus zwei lebenswichtige Hormone zu bilden, die unter anderem den Energiestoffwechsel regulieren. Gurken sind sehr kaliumreich und können dadurch den Blutdruck positiv beeinflussen. Zudem spendet das wasserhaltige Gemüse eine große Portion Feuchtigkeit und sorgt von innen für pralle Haut.

Nährwerte pro Portion:
486 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
38 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
302 mg (302 %)
Cholesterol
103 mg (103 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
64 μg (64 %)
Iodine
67 μg (67 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
154 mg (154 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
7,2 mg (7,2 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
836 mg (836 %)
Roughage
6,7 g (6,7 %)
Saturated Fatty Acids
7,1 g (7,1 %)
Uric Acid
134 mg (134 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
21 mg (21 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
11,4 ve (11,4 %)
Vitamin K
33,3 μg (33,3 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 rote Zwiebel
1 TL Rohrohrzucker
1 Prise Chiliflocken
2 TL Sumach (orientalisches Gewürz)
3 ELmilder Rotweinessig
50 g Peperoni (Glas; Abtropfgewicht)
2 Salatgurke
2 EL Mohnsamen (à 15 g)
2 EL Zitronensaft
200 g griechischer Joghurt
4 EL Sherryessig
Salz
Pfeffer
2 Stiel Dill
1 Zweig Thymian
6 EL Olivenöl
100 g Mandelkern
2 EL Granatapfelkern (à 15 g)
250 g Garnelen (küchenfertig; entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält)
½ TL Fenchelsamen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Chiliflocken, Sumach und Rotweinessig in eine Schüssel geben. Peperoni abgießen, dazugeben, mischen und beiseitestellen.

Schritt 2/4

Gurken putzen, waschen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und Hälften fein würfeln. Zusammen mit Mohn, Zitronensaft, Joghurt, Sherryessig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Spitzen und Blätter abzupfen und hacken. Mit 4 EL Olivenöl zu den Gurken geben.

Schritt 3/4

Gurkensalat auf einer Platte anrichten und Zwiebelmischung darüber verteilen. Mandeln grob hacken und mit den Granatapfelkernen darüberstreuen.

Schritt 4/4

Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Fenchelsamen darüberstreuen und zum Servieren die Garnelen auf dem Gurkensalat mit griechischem Joghurt anrichten.

Smarter Tipp

Wer den Gurkensalat mit griechischem Joghurt lieber vegetarisch zubereiten will, tauscht die Garnelen durch knusprig gebratene Räuchertofuwürfel aus. Alternativ können Sie den Gurkensalat mit griechischem Joghurt auch mit einer Handvoll zerbröseltem Feta bestreuen.

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