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Leichtes Mittagessen

Kabeljau-Kürbis-Suppe

Köstlichkeiten aus Meer und Erde, harmonisch vereint

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 307 kcal
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Wie gesund ist Kabeljau-Kürbis-Suppe?

Health Score:
/ 100

Kabeljau, Kürbis und Kartoffeln ergeben ein erfreulich kalorienarmes kulinarisches Team, das für reichlich Eiweiß und Vitamine sorgt. Der feine Fisch bringt außerdem das für die Schilddrüse wichtige Jod auf den Teller; der Fenchel macht die Suppe mit seinen ätherischen Ölen noch besser bekömmlich.

Nährwerte pro Portion:
307 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
6 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
3,6 μg (3,6 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
139 mg (139 %)
Cholesterol
51 mg (51 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
354 μg (354 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
81 mg (81 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
11,7 mg (11,7 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.498 mg (1.498 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
274 mg (274 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
49 mg (49 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
3,7 ve (3,7 %)
Vitamin K
37,3 μg (37,3 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
700 gfestkochende Kartoffel
200 g Lauch (1 Stange)
1 Knolle Fenchel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL Senfsamen
500 mlklassische Gemüsebrühe
500 g Kabeljaufilet
Salz
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
1 Msp.gemahlene Gewürznelke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/13

Kürbis waschen, halbieren, Kerne und faserigen Innenteil entfernen.

Schritt 2/13

Kürbisfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3/13

Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 4/13

Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in 1 cm breite Ringe schneiden.

Schritt 5/13

Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Fenchel halbieren, vierteln und quer in feine Streifen schneiden.

Schritt 6/13

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 7/13

Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch und Senfkörner zufügen und kurz bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 8/13

Brühe dazugießen, alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

Schritt 9/13

Inzwischen Kabeljaufilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen und das Filet in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

Schritt 10/13

Fenchel und Lauch zum Gemüse geben und aufkochen.

Schritt 11/13

Fisch salzen, ebenfalls zufügen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 4 Minuten garen.

Schritt 12/13

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Fenchelgrün in kleine Zweige zupfen.

Schritt 13/13

Fischsuppe mit Salz, Pfeffer, Nelke und etwas Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Mit Fenchelgrün und Zitronenschale bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Die köstliche Suppe gelingt auch gut mit anderem Seefisch. Hauptsache, er ist eher festfleischig – wie zum Beispiel Rotbarsch oder Lengfisch.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(7)

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  • 06 Feb. 2015

    Kann man TK Kürbis verwenden? Wenn ja, wieviel?

    • 06 Feb. 2015

      Ja, das geht. Nehmen Sie 500 g.

  • 22 Jan. 2014

    Habe dieses Rezept erst heute gefunden. Kürbis gibt es doch fast immer, jedenfalls bei uns auf dem Markt. Habe gerade Hokkaido gekauft. Freue mich schon auf das Essen.

  • 31 Jan. 2012

    bekomme leider keinen frischen Kürbis...geht auch der aus dem glas oder eine andere alternative? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie keinen frischen Kürbis bekommen nehmen Sie ein anderes Gemüse Ihrer Wahl dazu, z.B. Möhren und/oder Petersilienwurzel, in kleine Würfel geschnitten. Eingelegten Kürbis würden wir nicht empfehlen.

  • 01 Feb. 2012

    Hört sich ja lecker an! Aber wo bebomme ich denn jetzt noch einen Kürbis? EAT SMARTER sagt: Sorry, das ist uns im Newsletter wirklich durchgerutscht. Vielleicht probieren Sie alternativ ein anderes Gemüse. Sehen Sie unseren vorausgegangenen Kommentar.

  • 26 Okt. 2012

    Zum Glück ist wieder Kürbiszeit! Und diese Suppe ist wirklich wahnsinnig gut. Ich habe den Fenchel weggelassen, mich sonst aber an das Rezept gehalten. War mehr ein Eintopf am Ende, aber das hat dem Geschmack nicht geschadet. Sehr zu empfehlen.

  • 08 Dez. 2018

    Sehr lecker!

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