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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Nelson Müller

Starkoch-Rezept

Kartoffelsalat mit Basilikummayonnaise

Perfekt zum Mitnehmen oder als Grillbeilage. Foto: DK Verlag/Studio Klaus Arras

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 984 kcal
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Wie gesund ist Kartoffelsalat mit Basilikummayonnaise?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln enthalten viele komplexe Kohlenhydrate. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr stabil – eine lange anhaltende Sättigung ist die Folge. Walnusskerne versorgen uns mit wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems fördern.

Nährwerte pro Portion:
984 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
88 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
11,8 μg (11,8 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
270 mg (270 %)
Cholesterol
161 mg (161 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
68 μg (68 %)
Iodine
24 μg (24 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
77 mg (77 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
6,1 mg (6,1 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
983 mg (983 %)
Roughage
3,7 g (3,7 %)
Saturated Fatty Acids
15,5 g (15,5 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
48 mg (48 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
18 ve (18 %)
Vitamin K
76 μg (76 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gfestkochende Kartoffel (z. B. Sorte Linda oder La Ratte)
Salz
100 ggetrocknete Kirschtomate (in Öl)
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Walnusskern
1 Bund Basilikum
60 g Parmesan
2 sehr frische Eigelbe
1 Zitrone (Saft)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 ml Rapsöl
100 g Crème fraîche
200 ml Gemüsebrühe

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten weich garen.

Schritt 2/5

Inzwischen für die Mayonnaise die Walnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und hacken. Den Parmesan reiben.

Schritt 3/5

Die Eigelbe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer aufschlagen. Das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Walnüsse, Basilikum, Parmesan, Crème fraîche und Gemüsebrühe untermixen (siehe smarter Tipp).

Schritt 4/5

Die Kartoffelwürfel abgießen und kurz ausdampfen lassen. Noch heiß mit der Mayonnaise mischen und den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Schritt 5/5

Zum Anrichten die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und unterheben. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Smarter Tipp

Im Sommer heißt es auch bei Nelson Müller wieder: anheizen und losbrutzeln. Sein Kartoffelsalat ist die ideale Beilage für jeden (fleischlosen) Grillspaß. Damit der Salat nicht zu pappig und klebrig wird, benötigt er relativ viel Flüssigkeit. Die bekommt er durch die Gemüsebrühe, welche wiederum die Mayonnaise stark verdünnt. Wenn Sie die Basilikummayonnaise als Grillsauce zubereiten, verzichten Sie am besten auf die Zugabe der Brühe.
:Autor dieses Rezeptes Nelson Müller

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entzündungshemmende
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Kommentare

(1)

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  • 05 Aug. 2023

    Ich habe die Eigelbe mit Senf, den Parmesan mit Granvegano von Bedda und die Crème fraîche mit Creme Vega von Dr Oetker ausgetauscht. So wurde der Salat ganz easy Tierleid frei und blieb trotzdem authentisch lecker 👍 Vielen Dank für das tolle Rezept!

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