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Brainfood: Essen fürs Hirn
Kürbis-Fisch-Gratin
25 Min
Wie gesund ist Kürbis-Fisch-Gratin?

Kabeljau gehört zu den Spitzenlieferanten an Jod, mit 229 Mikrogramm pro 100 Gramm deckt er die empfohlene, tägliche Zufuhr. Weitere enthaltene Spurenelemente sind Selen, das wichtig für das Immunsystem und Flour, welches zahnschützend ist. Der Kürbis schützt durch seine sekundären Pflanzenstoffe unsere Körperzellen und bringt zusätzlich Vitamine, wie Vitamin A für gesunde Augen und eine schöne Haut mit.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch raspeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kürbisraspel, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze für etwa 3 Minuten anbraten, dann Brühe zugießen und etwa 7 Minuten garen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Fischfilets waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone auspressen, Filets mit dem Saft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen.
Gouda reiben und zusammen mit Eiern unter Kürbismasse rühren, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fisch salzen, pfeffern, in eine Gratinform geben, mit Kürbismasse bedecken und mit Haselnüssen hacken und über die Masse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200°C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20–25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und servieren.
Smarter Tipp
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Kommentare
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15 Dez. 2024