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Brainfood: Essen fürs Hirn

Kürbis-Fisch-Gratin

Kabeljau trifft Kürbis - eine köstliche Komposition!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 388 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Fisch-Gratin?

Health Score:
/ 100

Kabeljau gehört zu den Spitzenlieferanten an Jod, mit 229 Mikrogramm pro 100 Gramm deckt er die empfohlene, tägliche Zufuhr. Weitere enthaltene Spurenelemente sind Selen,  das wichtig für das Immunsystem und Flour, welches zahnschützend ist. Der Kürbis schützt durch seine sekundären Pflanzenstoffe unsere Körperzellen und bringt zusätzlich Vitamine, wie Vitamin A für gesunde Augen und eine schöne Haut mit.

Nährwerte pro Portion:
388 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
25 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
17,7 μg (17,7 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
339,8 mg (339,8 %)
Cholesterol
166,3 mg (166,3 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
99,5 μg (99,5 %)
Iodine
236,9 μg (236,9 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
72,6 mg (72,6 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
10,2 mg (10,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.127 mg (1.127 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
11 g (11 %)
Uric Acid
128,1 mg (128,1 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
25,5 mg (25,5 %)
Vitamin D
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin E
6,4 ve (6,4 %)
Vitamin K
11,8 μg (11,8 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 g Ingwer (1 Stück)
30 g Butter (2 EL)
100 ml Gemüsebrühe
400 g Kabeljaufilet
½ Zitrone
100 g Gouda (1 Stück)
2 Ei
1 Prise Muskat
Salz
weißer Pfeffer
50 g Haselnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch raspeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kürbisraspel, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze für etwa 3 Minuten anbraten, dann Brühe zugießen und etwa 7 Minuten garen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/3

Inzwischen Fischfilets waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone auspressen, Filets mit dem Saft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. 

Schritt 3/3

Gouda reiben und zusammen mit Eiern unter Kürbismasse rühren, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fisch salzen, pfeffern, in eine Gratinform geben, mit Kürbismasse bedecken und mit Haselnüssen hacken und über die Masse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200°C; Gas: Stufe 3–4) etwa  20–25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und servieren.

Smarter Tipp

Kabeljau ist wie Hackfleisch ein empfindliches Lebensmittel. Daher sollten Sie den Fisch so frisch wie nur möglich zubereiten und besonders kühl lagern. Mögen Sie gerne Schärfe, dann können Sie das Gratin noch mit einer Prise Chilipulver aufpeppen.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Cholesterinarm
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Gesunde Ernährung
Glutenfrei
Kalorienarm
unter 400 kcal
Low Carb
Low Carb Herbstgerichte
Low Carb Wintergerichte
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Fischrezepte
Pescetarisch
Vitaminreich
Keto-Diät
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Diseases

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Zunehmen
entzündungshemmende

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Kommentare

(5)

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  • 15 Dez. 2024

    Heute zum x-ten Mal gekocht. Einfach der Hammer. Eines der wenigen Rezepte von Eatsmarter, die ich immer wieder koche, weil einfach alles passt: Menge (ist bei vielen Rezepten zu gering, selbst wenn man nicht viel isst), Geschmack, Nährwerte, Aufwand... Das werde ich immer wieder machen. Danke fuer dieses tolle Rezept!

  • 28 Sept. 2018

    Schnell zubereitet, unglaublich lecker, auch für Kinder!

  • 28 Sept. 2018

    Schnell zubereitet, unglaublich lecker, auch für Kinder!

  • 02 Okt. 2017

    Super lecker, hat mein Mann sehr gut geschmeckt

  • 14 Nov. 2021

    Also das war ja mal mega-lecker!! Danke fuer das tolle Rezept. Ich hab Butternusskuerbis verwendet und Alaska Seelachs, weil ich keinen Kabeljau bekommen habe. Ausserdem Bergkaese statt Gouda, weil ich würzigere Käsesorten bevorzuge. Aber sonst habe ich mich an das Rezept gehalten und es hat allen gut geschmeckt. Von den Mengen her auch sehr sättigend, was bei den Rezepten von eatsmarter nicht immer der Fall ist. Werde ich bestimmt bald wieder machen

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