A

Gesunde Gourmet-Küche

Lauwarmer Spargelsalat

Feines kulinarisches Frühlingsgedicht in Pastellfarben

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 302 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Lauwarmer Spargelsalat?

Health Score:
/ 100

Die Garnelen bringen nicht nur Delikatesse in den edlen Salat – sie sorgen außerdem dafür, dass der Tagesbedarf an Jod zu rund 40 Prozent gedeckt ist. Jod ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Hingegen tun die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Raps- und Walnussöl Herz und Gefäßen gut.

Nährwerte pro Portion:
302 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
10 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
8 μg (8 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
199 mg (199 %)
Cholesterol
108 mg (108 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
246 μg (246 %)
Iodine
88 μg (88 %)
Iron
3,9 mg (3,9 %)
Magnesium
146 mg (146 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
10,5 mg (10,5 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
859 mg (859 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
206 mg (206 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
62 mg (62 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
9,1 ve (9,1 %)
Vitamin K
153 μg (153 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
400 ggrüner Spargel
400 gweißer Spargel
100 g Rucola (1 Bund)
320 g Garnelen (ohne Kopf und Schale; 8 Garnelen)
1 Knoblauchzehe
8 Stiel Kerbel
½ Zitrone
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
150 ml mediterrane Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
1 EL Walnussöl
1 Vollkornbaguette (300 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/8

Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, gründlich schälen und ebenfalls von den holzigen Enden befreien.

Schritt 2/8

Beide Spargelsorten schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen.

Schritt 3/8

Garnelen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und längs halbieren. Schwarze Darmfäden mit einem spitzen Messer herauslösen.

Schritt 4/8

Knoblauchzehe schälen und mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.

Schritt 5/8

Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitrone auspressen.

Schritt 6/8

Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel und Knoblauch darin bei starker Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8

Gemüsebrühe zufügen und 4–5 Minuten einkochen lassen. Garnelen dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten garen.

Schritt 8/8

Spargel-Garnelen-Mischung mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und kokosblütenzucker abschmecken. Rucola, Walnussöl und Kerbel untermischen und noch warm servieren. Baguette in Scheiben schneiden und dazu reichen.

Smarter Tipp

Die Mischung aus weißen und grünen Stangen macht optisch besonders viel her. Wer mag, kann natürlich ganz bei einer Sorte bleiben: Mit weißem Spargel allein wird das Gericht noch nobler, während es mit den grünen Stangen würziger schmeckt.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Salate
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fisch
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
Gesunde Ernährung
Gesunde-Rezepte
Glyx
unter 250 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Pescetarisch
Vitaminreich
Kalorienarm
Einfache Diät Rezepte

Loading...

Diseases

Darmflora
Erhöhte Blutfettwerte
Gesunde Augen
Herzbeschwerden
Jodmangel

Loading...

Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 04 Mai 2015

    Spargel - ich könnte mich reinsetzen! Ich bin absolut kein Vegetarier, doch bei Spargel brauche ich weder Fleisch, noch Fisch, noch Meeresfrüchte, noch Schinken. Bei Spargel bin ich der Meinung: Spargel schmeckt so gut - man braucht nichts weiteres dazu. Bei mir gibt es Spargel in vielen Variationen: Spargelsuppe (aber nur eine klare), Spargel mit zerlassener Butter, Spargelgemüse mit Klößen von gekochten Kartoffeln, Spargelsalat mit Schnittlauch, Spargel-Carpaccio mit Rucola und Erdbeeren. Köstlich - was braucht es da noch Fleisch.

  • 20 März 2011

    Dieses Rezept ist mal wieder ein Grund für mich, der Spargelsaison sehnsüchtig entgegenzufiebern!! Das hört sich so unglaublich lecker an. Die ganzen Kräuter ... Richtig frisch und würzig ... Und dann als i-Tüpfelchen noch die Garnelen. Ich will jetzt gleich Spargelsaison haben!! :-D

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter