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Figurbewusst genießen

Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl

Winterliche Pasta-Variante mit reichlich Eiweiß. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 531 kcal
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Wie gesund ist Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl?

Health Score:
/ 100

In getrockneten Tomaten steckt viel von dem Pflanzenstoff Lycopin, das die Abwehr pusht und freie Radikale unschädlich macht. Olivenöl besteht zu einem großen Teil aus Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure. In Kombination mit Phytosterinen, die ebenfalls in dem mediterranen Öl vorhanden sind, mindert sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, da sie den Cholesterinspiegel und Blutdruck stabilisieren. Die Linsennudeln liefern viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung sorgen. Rosenkohl pusht dank viel Vitamin C die Abwehrkräfte.

Nährwerte pro Portion:
531 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
29 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
7,1 μg (7,1 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
250 mg (250 %)
Cholesterol
9 mg (9 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
190 μg (190 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
7,1 mg (7,1 %)
Magnesium
146 mg (146 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
7,5 mg (7,5 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
1.388 mg (1.388 %)
Roughage
12,1 g (12,1 %)
Saturated Fatty Acids
5,7 g (5,7 %)
Uric Acid
229 mg (229 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
153 mg (153 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
5,1 ve (5,1 %)
Vitamin K
213,9 μg (213,9 %)
Zinc
4,2 mg (4,2 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Rosenkohl
Salz
250 g Linsennudel
1 Knoblauchzehe
80 g getrocknete Tomate in Öl (abgetropft)
50 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
30 g Pinienkerne (2 EL)
8 EL Olivenöl
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Pfeffer
5 g Basilikumblatt (1 Handvoll)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Röschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen; dann abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 3/4

Währenddessen Knoblauch schälen, getrocknete Tomaten klein schneiden. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

Schritt 4/4

Knoblauch, Tomaten, Parmesan, Pinienkerne, Öl und 3–4 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Basilikum waschen und trocken schütteln. Nudeln mit Rosenkohl mischen und mit Pesto und Basilikum anrichten.

Smarter Tipp

Linsennudeln werden nicht wie "normale" Pasta aus Getreidemehl hergestellt, sondern basieren auf Hülsenfrüchten. Sie sind in Bioläden oder gut sortierten Supermärkten erhältlich. Wenn Sie keine bekommen, können Sie die Linsennudeln entweder durch Vollkornnudeln ersetzen oder Sie machen sie einfach selbst: Hier geht es zum Rezept für Rote Linsennudeln.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(7)

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  • 09 Okt. 2024

    Das Pesto wurde bei der Zutatenliste vergessen. Müsste noch hinzugefügt werden.

    • 09 Okt. 2024

      Hallo froschfinger, das Pesto wird in Schritt 4 frisch hergestellt, daher steht kein Fertig-Pesto in der Zutatenliste. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 29 Okt. 2024

    Hab es heute zubereitet und soeben genüsslich verspeist. Die einzelnen Komponenten schmecken super lecker, allerdings kommt mir die Kombination trotz der Pesto etwas zu trocken und das, obwohl ich nicht ser größte Soßenfan bin. Wie könnte ich das pimpen? Freue mich über Ideen. Danke vorab!

  • 01 Juni 2024

    Tolles und leckeres Gericht! Alle Zutaten sind ab richtiger Stelle 😉 und es ist einfach zuzubereiten. Wir haben das Pesto lediglich um einen Esslöffel Jalapeño erweitert. Danke für das tolle Rezept.

  • 08 Sept. 2024

    Toll! Ich hab 2 kleine Zwiebeln mit dem Knoblauch zusätzlich nach dem Nüssen kurz in Olivenöl angedünstet, damit der Knoblauch bekömmlicher wird. Sehr tolles Rezept!!

  • 21 Okt. 2021

    Das Rezept schmeckt wirklich richtig gut und ist sehr schnell zubereitet. Kleiner Hinweis an die Redaktion: In den Zutaten steht Knoblauch, doch bei der Zubereitung taucht er nicht mehr auf. :-)

    • 25 Okt. 2021

      Hallo mona_lisa83, es freut uns, dass Ihnen die Pasta so gut schmeckt! Danke auch für den Hinweis, wir haben den Knoblauch in der Zubereitung ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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