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Gesunde Gourmet-Küche

Linsensalat mit gebackenem Feta

Veggie-Lunch für Hungrige

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 587 kcal
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Wie gesund ist Linsensalat mit gebackenem Feta?

Health Score:
/ 100

Nur kurz gesättigt nach dem Essen? Mit Linsen passiert das garantiert nicht. Denn die Hülsenfrüchte punkten gleich mit zwei Substanzen, die uns lange satt machen: mit Ballaststoffen und Proteinen. Letztere benötigt der Körper auch für starke Muskeln.

Nährwerte pro Portion:
587 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
38 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
309 mg (309 %)
Cholesterol
69 mg (69 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
131 μg (131 %)
Iodine
80 μg (80 %)
Iron
5,4 mg (5,4 %)
Magnesium
108 mg (108 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
8,6 mg (8,6 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
660 mg (660 %)
Roughage
11,1 g (11,1 %)
Saturated Fatty Acids
18,1 g (18,1 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
91 μg (91 %)
Zinc
3,3 mg (3,3 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g braune Linse
600 ml Gemüsebrühe
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 rote Chilischoten
5 Stiel Petersilie
5 EL Olivenöl
400 g Feta (4 Scheiben; 45 % Fett i. Tr.)
3 EL Weißweinessig
1 TLscharfer Senf
3 EL Zitronensaft
½ TL Honig
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Linsen waschen und abtropfen lassen. Brühe in einem Topf aufkochen und Linsen darin bei kleiner Hitze in 20–25 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilis putzen, waschen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen streifig schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten dünsten, sodass die Zwiebeln noch leichten Biss haben.

Schritt 3/4

Feta auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit der Zwiebelmischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 10 Minuten überbacken.

Schritt 4/4

Essig mit Senf, restlichem Öl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen und abschmecken. Die Hälfte davon unter die Linsen mischen, Petersilie unterziehen und den Salat auf Teller verteilen. Feta mit den Zwiebeln vom Blech nehmen, auf dem Salat anrichten und mit restlichem Dressing beträufeln.

Smarter Tipp

Die Linsensorte können Sie auch ganz nach Geschmack austauschen: Gut passen alle Sorten, die beim Kochen nicht zu sehr zerfallen, zum Beispiel Puy-Linsen oder Belugalinsen. Anstatt Fett können Sie auch Halloumi genießen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(6)

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  • 21 Sept. 2023

    Sehr empfehlenswert. Ein so leckeres Rezept, was sogar meine Kinder mögen.

  • 20 Sept. 2023

    Klingt gut, ich mag aber keinen Feta

    • 09 Apr. 2024

      mein Sohn auch nicht. vielleicht könnte man griechischen Grillkäse nehmen? oder was hättet ihr noch für Vorschläge?

      • 11 Jan. 2025

        Sehr gut schmeckt auch Ziegenfrischkäserolle mit etwas Honig beträufelt.

      • 11 Jan. 2025

        Parmesan, evtl mit ein bissl Sylter Salatcreme (ist lactosefrei) angerührt. Kräuterbutterflöckchen. Dip aus griech. Jogurt mit Apfel- und Knoblauchwürfelchen und gehackten Frühlingszwiebeln. Einfach mit der Kombinationslust herumspielen. 🤗 Viel Spaß und guten Appetit Luzi mit Familie

  • 20 Sept. 2023

    Das klingt lecker. Werde ich gleich heute machen. Danke

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