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Low-Carb-Pancakes

Mandelmehl macht die Pancakes extra-aromatisch. Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 319 kcal
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Wie gesund ist Low-Carb-Pancakes?

Health Score:
/ 100

Fitness-Foodies aufgepasst: Mandelmehl enthält im Durchschnitt 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Mehl. Mit seinem mild-nussigen Aroma ist es somit ideal für die süßen Low-Carb-Pancakes geeignet.

Nährwerte pro Portion:
319 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
17 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
23,4 μg (23,4 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
209 mg (209 %)
Cholesterol
208 mg (208 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
79 μg (79 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
5,7 mg (5,7 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
484 mg (484 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
34 mg (34 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
25,5 μg (25,5 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
65 g Mandelmehl
25 g Sojamehl
15 g Leinsamenmehl (1 EL)
1 Prise Salz
20 gPuderzucker aus Erythrit (2 EL)
1 gestr. TL Backpulver
4 Ei (Größe M)
350 ml Buttermilch
½ TLAbrieb einer Bio-Zitrone
250 g Quark (20 % Fett)
150 ggemischte Beeren
2 EL Rapsöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehle mit Salz, Erythrit und Backpulver mischen und mit Eiern sowie Buttermilch verrühren. Beiseitestellen und 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenschale mit dem Quark und 3–4 EL Wasser verrühren. Beeren waschen, verlesen und vorsichtig trocken tupfen. Beeren und Quark getrennt kalt stellen.

Schritt 3/4

Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake jeweils 2 Esslöffel ins heiße Fett geben. Bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden (Vorsicht, die Pancakes reißen leicht ein). Nach und nach den gesamten Teig zu kleinen Pancakes backen.

Schritt 4/4

Low-Carb-Pancakes mit Beeren und Quark anrichten. Bei Bedarf mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und servieren.

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf von Mandelmehl auf die Bezeichnung "teilentölt". Dann handelt es sich nicht nur um gemahlene Mandeln, sondern die Mandeln wurden durch Pressung schonend teilentölt und anschließend fein vermahlen. Sie wollen andere Rezepte mit Mandelmehl verfeinern? Beim Backen können Sie etwa 25 Prozent des im Rezept angegebenen Getreidemehls durch Mandelmehl ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Ernährung
Keto-Diät
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Protein-Frühstück
Proteinreiches Frühstück
Fitness
Glutenfrei
Glutenfreies Frühstück
Kalorienarm
unter 400 kcal
Low Carb
Low Carb Dessert
Low Carb Frühlingsgerichte
Low Carb-Snacks
Vegetarisch
Low Carb Frühstück Quark

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Kommentare

(9)

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  • 08 Apr. 2022

    Das Rezept funktioniert bei mir sehr gut. Anfangs habe ich aus lauter Respekt etwas Weizenmehl hinzugefügt, wegen des Klebereiweiß. Inzwischen variiere ich mit Leinsamen, Hanf, gemahlenen Mandeln, Flohsamen, es funktioniert selbst ohne Backpulver. Kefir, Buttermilch, Joghurt eignen sich gleichermaßen. Wichtig ist, dass die Butter heiß, aber noch nicht braun ist, und dass kleine Teigmengen . ich mache das kaffeelöffekweise - in die Pfanne gesetzt werden. Und dass sie bei niedriger Hitze gelegenheit haben, oben glasig und fester zu werden. Sie müssen eine gewisse Formstabilität gewinnen, um gewendet werden zu können. Wie gesagt - gelingt bei mir tadellos. Herzlichen Dank für das schöne Rezept.

  • 01 Juni 2022

    darf ich bei keto mandelmehl durch kokosmehl ersetzen? habe sprudelwasser statt buttermilch genommen, teig war super

    • 08 Juni 2022

      Hallo lianemaja, das können Sie gerne machen. Mandel- und Kokosmehl enthalten zwar auch Kohlenhydrate, aber wesentlich weniger als normales Mehl. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 28 Okt. 2020

    Rezept funktioniert bei mir auch nicht. Teig bindet nicht richtig. Ein Pancake herzustellen nicht möglich. Hat eher was von dickem Griesbrei. Geschmacklich aber ok

    • 29 Okt. 2020

      Hallo HenUeb, da hier kein gewöhnliches Mehl zum Einsatz kommt, fehlt auch das Gluten. Dieses Klebereiweiß sorgt für einen geschmeidigen Teig, beim Braten reißt der Pancake dann nicht. Da wir in diesem Rezept komplett auf Mehl verzichten, haben wir verschiedene Low-Carb-Mehle miteinander kombiniert, um die Konsistenz zu verbessern. Bei uns war die Konsistenz gut, wir haben aber auch Eier in der Größe M genommen. Andernfalls wird es zu flüssig (bei Größe L) oder zu kompakt (Größe S). Große Pancakes werden trotzdem schwierig, daher haben wir auch nur Kleine in einer beschichteten Pfanne ausgebacken. Viele Grüße EAT SMARTER

  • 18 Juli 2020

    Ich habe zweimal versucht diese pancakes zu backen. Habe vom demeter die Zutaten teuer eingekauft. Im Ergebnis stelle ich fest dass das Rezept definitiv nicht funktioniert. Es kommt nicht zu einem sämigen bindigen Teig. Die Masse zerfällt in der Pfanne und lässt sich nicht wenden. Das was übrig bleibt ist kaum essbar und schmeckt gar nicht. Schade um die teuren Zutaten.

    • 30 Juli 2020

      Hallo Chevalier Noir, es tut uns leid, dass das Rezept nicht funktioniert hat. Wir haben das Rezept noch mal ausprobiert; bei uns war der Teig schön sämig. Lag es vielleicht an den Eiern? Wie haben für das Rezept die Größe "M" genommen. Da in dem Rezept kein gewöhnliches Mehl verwendet wird, kann der Teig beim Wenden schnell einreißen. Wir haben daher nur kleine Pancakes in einer beschichteten Pfanne ausgebacken und die Pancakes erst gewendet, als die Masse an der Oberfläche nicht mehr flüssig war. Uns hat es geschmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 23 Juni 2024

    Gibt es das auch vegan

    • 27 Juni 2024

      Hallo Jutta Kappeller, auf unserer Website finden Sie einige Rezepte zu veganen Pancakes. In diesem Rezept lässt sich die Buttermilch beispielsweise durch Mandeldrink ersetzen. Die vier Eier können gut durch 2 große, reife Bananen ersetzt werden und statt Quark, können Sie beispielsweise Alternativen aus Soja oder Hafer verwenden. Liebe Grüße von EAT SMARTER

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