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Besonders kalorienarm

Marinierter Spargel

Der pure Genuss: zart gedämpftes Gemüse alla tricolore

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 140 kcal
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Wie gesund ist Marinierter Spargel?

Health Score:
/ 100

Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.

Nährwerte pro Portion:
140 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
10 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
95 mg (95 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
113 μg (113 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
37 mg (37 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
366 mg (366 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
1,5 g (1,5 %)
Uric Acid
74 mg (74 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,7 ve (6,7 %)
Vitamin K
125,2 μg (125,2 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

4 Portionen
500 gweißer Spargel
500 ggrüner Spargel
300 gschlanke Möhre (3 schlanke Möhren)
4 Stiel Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
Salz
300 ml mediterrane Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
4 EL Olivenöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.

Schritt 2/8

Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.

Schritt 3/8

Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.

Schritt 4/8

Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.

Schritt 5/8

Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5–8 Minuten.

Schritt 6/8

Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/8

Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.

Schritt 8/8

Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.

Smarter Tipp

Ergänzen Sie das leichte Gemüse mit ein paar Nocken aus körnigem Frischkäse (Magerstufe). Auch Fisch, Geflügel oder – für Vegetarier – Tofu passen prima und Ihr Eiweißkonto kommt nicht zu kurz. Wer mag, macht die Mahlzeit mit rustikalen Brot oder Petersilien-Kartoffeln komplett und nachhaltig sättigend.

This recipe is suitable for:

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Gesunder Darm
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Kommentare

(3)

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  • 14 Nov. 2010

    Das hört sich total lecker an und sieht auch noch so schön farbenfroh aus. Muss ich unbedingt in der nächsten Spargelsaison ausprobieren!! Hab's schon in mein Kochbuch gespeichert, damit ich es nicht vergesse.

  • 25 Apr. 2012

    Das ist ja fast das Rezept meines Spargelsalates: Ich dämpfe auch den Spargel (bei mir gibt es nur weißen und auch keine Möhren. Während des Dämpfens mache ich bereits meine Brühe fertig: Salz, Pfeffer und Essig mit einem Spritzer Süssstoff. Wenn der Spargel bißfest ist legen ich diesen in die Salatsoße. Jetzt sollte dieser jedoch mind. über Nacht durchziehen (Wenn er nicht vorher gegessen ist!)Vor dem Servieren schneide ich noch Schnittlauch klein und gebe diesen über den Salat. Auf Öl verzichte ich ganz.

  • 21 März 2018

    Spargel, egal ob weiß oder grün ist mit das beste Gemüse, was man zum Frühjahr bekommen kann ^^

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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