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Besonders kalorienarm
Marinierter Spargel
50 Min
Wie gesund ist Marinierter Spargel?

Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.
Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.
Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.
Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.
Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5–8 Minuten.
Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.
Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.
Smarter Tipp
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Kommentare
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14 Nov. 2010