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Vegetarisch für Genießer

Meerrettich-Kartoffel-Suppe

Die leichte Schärfe verleiht dem Gericht das gewisse Etwas. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 332 kcal
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Wie gesund ist Meerrettich-Kartoffel-Suppe?

Health Score:
/ 100

Um drohende Erkältungen im Winter abzuwehren, ist Meerrettich prädestiniert: Die in der Wurzel befindlichen Senföle pushen das Immunsystem, wirken schleimlösend und bekämpfen krankmachende Bakterien und Viren.

Nährwerte pro Portion:
332 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
16 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
5,2 μg (5,2 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
112 mg (112 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
49 μg (49 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
67 mg (67 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
3,9 mg (3,9 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
938 mg (938 %)
Roughage
4,7 g (4,7 %)
Saturated Fatty Acids
6,8 g (6,8 %)
Uric Acid
47 mg (47 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
73 mg (73 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
30,9 μg (30,9 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Kartoffel
2 Schalotte
1 EL Butter (15 g)
1 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie (20 g)
30 g Walnusskern (2 EL)
½ Bio-Zitrone
1 TL rosa Pfefferbeere
Salz
½ kleine Orange (Saft)
80 gWild- Preiselbeere (Glas)
1 Prise Zimt
80 gfrischer Meerrettich
150 g saure Sahne (10 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Schalotten schälen und grob würfeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Kartoffel- und Schalottenwürfel zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anbraten. Brühe zugießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt 15–20 Minuten kochen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Walnüsse fein hacken. Zitrone auspressen. Petersilie, Walnüsse und Zitronensaft verrühren und mit zerstoßenen Pfefferbeeren und Salz würzen.

Schritt 3/4

Orangensaft und Preiselbeeren in einen Topf geben. Unter Rühren 3 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen und mit Zimt würzen.

Schritt 4/4

Meerrettich schälen, fein reiben und mit saurer Sahne verrühren. Suppe fein zerstampfen und Meerrettichsahne unterheben, bei Bedarf noch etwas salzen. Suppe auf 4 Teller verteilen, jeweils etwas Preiselbeersauce leicht hinein- rühren und mit Gremolata toppen.

Smarter Tipp

Sie möchten die Suppe lieber vegan genießen? Dann ersetzen Sie die Butter einfach durch ein Rapsöl und verwenden statt der sauren Sahne die vegane Alternative auf Basis von Cashewnüssen aus dem Reformhaus. 
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(1)

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  • 28 Aug. 2020

    Eine echte Geschmacksexplosion!

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