A

Clean Eating fürs Büro

Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto

Den naschen auch erwachsene Geburtstagsgäste garantiert gern!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 397 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto?

Health Score:
/ 100

Vollkornnudeln versorgen mit jeder Menge Power, denn sie strotzden nur so vor Magnesium und Vitaminen der B-Gruppe. Parmesan bringt Eiweiß ins Spiel; Tomaten und Zitrone liefern Vitamin C dazu.

Nährwerte pro Portion:
397 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
49 g
Carbohydrates
15 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
3,8 μg (3,8 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
195 mg (195 %)
Cholesterol
10 mg (10 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
124 mg (124 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
6 mg (6 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
523 mg (523 %)
Roughage
11,5 g (11,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,1 g (4,1 %)
Uric Acid
71 mg (71 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
79 mg (79 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
20,1 μg (20,1 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

8 Portionen
600 g Vollkornnudel (z. B. Penne)
Salz
500 g Tomate
500 gkleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
4 Stielglatte Petersilie
4 Stiel Basilikum
4 EL Pinienkerne
100 g Parmesan im Stück
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
100 mlklassische Gemüsebrühe
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/9

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

Schritt 2/9

Inzwischen die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten würfeln.

Schritt 3/9

Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen und die Gurke würfeln.

Schritt 4/9

Petersilie und Basilikum waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und grob hacken.

Schritt 5/9

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

Schritt 6/9

Den Parmesan reiben; die Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 7/9

Nudeln abgießen und abtropfen lassen, dabei etwa 200 ml Nudelkochwasser auffangen.

Schritt 8/9

Pinienkerne, Olivenöl, Brühe, Parmesan, Kräuter und 4 EL Nudelkochwasser in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren. Eventuell mehr Nudelkochwasser zufügen (die Paste darf gern etwas flüssiger sein, da die Nudeln später noch Flüssigkeit aufsaugen). Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft würzen.

Schritt 9/9

Nudeln in eine große Schüssel geben. Tomaten, Gurken, Pesto und nach Belieben noch etwas Nudelkochwasser untermischen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken und lauwarm servieren.

Smarter Tipp

Die Zubereitung des italienisch inspirierten Party-Dauerbrenners ist ein Kinderspiel und lässt sich gut schon am Vortag erledigen. Dem Aroma tut längeres Durchziehen allemal gut!

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkornpasta
Sirtfood-Diät
lakto-vegetabil
Ohne Alkohol
Laktosefrei
Kalorienarm
Wenig Zucker
Mittelmeerdiät

Loading...

Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Reflux
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Osteoporose
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(5)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 03 Dez. 2010

    Meine Güte, so einfach und doch so lecker! Ich brate dazu noch etwas Hähnchen und fertig ist ein gutes, sättigendes Abendmahl ;-)

  • 01 Okt. 2011

    Hört sich echt gut an! Ich hab's mir noch leichter gemacht und grünes Pesto aus dem Glas genommen und mit dem Nudelwasser verlängert. Zusätzlich hab ich noch Schafskäse mit in den Salat gemacht. Ist für ein Buffet, da isst man dann ja auch kleinere Mengen. Er steht hier fertig und riecht lecker vor sich hin. Ich lasse ihn über Nacht durchziehen und morgen wird er dann verspiesen :)

    • 21 März 2015

      Schade, dass wir hier nicht erfahren durften, wie der Salat geschmeckt hat und wie er bei den Gästen angekommen ist!

  • 20 Aug. 2012

    einfach nur lecker - und perfekt, wenn's draußen heiß ist!!!

  • 10 Mai 2015

    Einfach lecker

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter