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Gesunder Feierabend

Quiche mit Mangold

Herzhaft aus dem Backofen ist immer eine gute Idee!

Zubereitung:
90 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 365 kcal
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Wie gesund ist Quiche mit Mangold?

Health Score:
/ 100

Die Mangold-Quiche liefert durch den Mangold reichlich Betacarotin, das die Körperzellen vor Schädigungen zum Beispiel durch freie Radikale schützt. Das Blattgemüse punktet außerdem mit Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt und mit immunstärkendem Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
365 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
25 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
8,4 μg (8,4 %)
BE
1,9 BE (1,9 %)
Calcium
187 mg (187 %)
Cholesterol
131 mg (131 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
56 μg (56 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
5,6 mg (5,6 %)
Magnesium
102 mg (102 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
474 mg (474 %)
Roughage
4,7 g (4,7 %)
Saturated Fatty Acids
12,7 g (12,7 %)
Uric Acid
77 mg (77 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
4,1 μg (4,1 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

8 Portionen
250 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Butter
1 Ei
Salz
500 g Mangold
3 Frühlingszwiebel
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g Ricotta
100 ml Schlagsahne
2 Ei
2 EL Pinienkerne gehackt
50 ggeriebener, alter Gouda

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen darüberstreuen. Mit einem Messer gut verhacken und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Eingewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Schritt 2/4

Inzwischen den Mangold waschen und abtropfen lassen. Das Grün in Streifen schneiden. Die Stiele in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Mangoldstücke und Frühlingszwiebeln hineingeben und unter Rühren andünsten.

Schritt 3/4

Mangoldgrün zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und eine bei Bedarf eingefettete Springform damit auskleiden, dabei einen kleinen (3 cm hohen) Rand mitformen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 4/4

Den Ricotta mit den Eiern und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse zur Hälfte auf den Teigboden streichen. Den Mangold darauf verteilen und mit der restlichen Ricotta-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Den geriebenen Käse und die Pinienkerne darüberstreuen und weitere 15 Minuten backen.

Smarter Tipp

Statt Mangold-Quiche können Sie hieraus auch ganz einfach eine Spinat-Quiche machen, indem Sie beide Blattgemüse-Sorten austauschen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(3)

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  • 26 Sept. 2023

    Sehr lecker! in Ermangelung einiger Zutaten habe ich Creme Fraiche benutzt und statt Gouda Hirtenkäse. Die Quiche werden wir wieder machen.

  • 16 Aug. 2023

    Sehr lecker! Ich habe noch Möhren hinzugefügt. Das passte auch sehr gut

  • 03 Aug. 2023

    Sehr lecker der Vollkornteig

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