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Saisonale Küche

Rosenkohlpfanne mit Preiselbeeren

Ideale Beilage: bunter Mix voller Vitalstoffe

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 295 kcal
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Wie gesund ist Rosenkohlpfanne mit Preiselbeeren?

Health Score:
/ 100

Besonders in der kalten Jahreszeit profitieren wir von Vitamin C und Bitterstoffen aus Preiselbeeren und Rosenkohl. Die Ascorbinsäure wird für die Bildung von Kollagen im Gewebe benötigt und hat einen antioxidativen Effekt; die Bitterstoffe regen die Verdauung an und beeinflussen die Blutfettwerte positiv.

Nährwerte pro Portion:
295 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
19 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
2,7 μg (2,7 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
99 mg (99 %)
Cholesterol
11 mg (11 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
216 μg (216 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
96 mg (96 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
7,3 mg (7,3 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
1.210 mg (1.210 %)
Roughage
11,9 g (11,9 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
182 mg (182 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
228 mg (228 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,5 ve (7,5 %)
Vitamin K
310,4 μg (310,4 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Rosenkohl
Salz
100 g Putenspeck
1 große rote Zwiebel (80–100 g)
1 Zweig Rosmarin
60 g Preiselbeere (frisch oder tiefgefroren)
3 EL Olivenöl
80 g Mandelkern
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rosenkohl putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest garen; dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Putenspeck in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Preiselbeeren waschen und gut abtropfen oder auftauen lassen.

Schritt 2/3

In einer Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Mandeln mit Rosmarin darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Preiselbeeren zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Anschließend alles aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Schritt 3/3

In der Pfanne restliches Öl erhitzen. Speckstreifen darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze ringsum anbraten. Zwiebelstreifen zufügen und unter Rühren mit andünsten. Dann Rosenkohl untermischen und 3 Minuten anbraten. Rosenkohlpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Preiselbeeren und Rosmarinmandeln servieren.

Smarter Tipp

Wer die Rosenkohlpfanne mit Preiselbeeren lieber vegetarisch genießen möchte, ersetzt den Putenspeck durch klein gewürfelten Feta. Vegan wird sie mit Tofuwürfeln.

This recipe is suitable for:

Diets

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Laktosefrei
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Kalorienarm
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