A
Backen mit Vollkorn
Schnelles Dinkelbrot
15 Min
Wie gesund ist Schnelles Dinkelbrot?

Wer unser schnelles Dinkelbrot selber backt, weiß genau, was drin ist: Im Gegensatz zu vielen industriell hergestellten Broten kommt es nämlich ohne Zusatzstoffe aus. Das verwendete Dinkel-Vollkornmehl enthält noch den Keimling sowie die Randschichten des Getreidekorns und hat daher viel mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe zu bieten als helles Mehl. Die Nüsse und Kerne punkten mit jeder Menge pflanzlichem Eiweiß.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Salz und Essig zugeben und so lange rühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
Mehl in eine Schüssel geben und 130 g Kerne untermengen. Hefewasser zugießen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen. Der Teig ist klebrig und relativ feucht.
Eine Kastenform (30 cm Länge) mit der Butter ausfetten und Teig einfüllen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, Brot mit den restlichen Kernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Mit der Klopfprobe können Sie herausfinden, ob das Brot gar ist: Dazu einfach mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen: Klingt es hohl, ist das Brot gar.
Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Smarter Tipp
Dieses Rezept ist geeignet:
Kommentare
(9)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.
25 Nov. 2022