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Backen mit Vollkorn

Schnelles Dinkelbrot

Schön fluffig und kross auch ohne lange Gehzeit. Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 142 kcal
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Wie gesund ist Schnelles Dinkelbrot?

Health Score:
/ 100

Wer unser schnelles Dinkelbrot selber backt, weiß genau, was drin ist: Im Gegensatz zu vielen industriell hergestellten Broten kommt es nämlich ohne Zusatzstoffe aus. Das verwendete Dinkel-Vollkornmehl enthält noch den Keimling sowie die Randschichten des Getreidekorns und hat daher viel mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe zu bieten als helles Mehl. Die Nüsse und Kerne punkten mit jeder Menge pflanzlichem Eiweiß.

Nährwerte pro Portion:
142 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
17 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
6 g
Protein
Biotin
8,4 μg (8,4 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterin
0 mg (0 %)
Zucker gesamt
1 g (1 %)
Folate
102 μg (102 %)
Jod
0 μg (0 %)
Eisen
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
47 mg (47 %)
Natürlicher Zucker
1 g (1 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothensäure
0,6 mg (0,6 %)
Kalium
190 mg (190 %)
Ballaststoffe
3 g (3 %)
Gesättigte Fettsäuren
0,8 g (0,8 %)
Harnsäure
56 mg (56 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B₂
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₆
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
0,4 μg (0,4 %)
Zink
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

20 Portionen
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
500 g Dinkel-Vollkornmehl
150 gKerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack (z. B. Walnüsse, Haselnüsse und Kürbiskerne)
1 TL Butter (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Salz und Essig zugeben und so lange rühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.

Schritt 2/6

Mehl in eine Schüssel geben und 130 g Kerne untermengen. Hefewasser zugießen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen. Der Teig ist klebrig und relativ feucht.

Schritt 3/6

Eine Kastenform (30 cm Länge) mit der Butter ausfetten und Teig einfüllen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Inzwischen den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

Schritt 5/6

Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, Brot mit den restlichen Kernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Mit der Klopfprobe können Sie herausfinden, ob das Brot gar ist: Dazu einfach mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen: Klingt es hohl, ist das Brot gar.

Schritt 6/6

Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das Dinkel-Vollkornmehl auch durch Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl austauschen. Auch die Nüsse oder Kerne können Sie an Ihren Geschmack anpassen oder auch mal ganz weglassen. Da das Brot sich gut einfrieren lässt, können Sie beim nächsten mal auch gleich zwei schnelle Dinkelbrote backen und haben so einen gesunden Vorrat griffbereit.
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Ernährung
Ballaststoffreich
Clean Eating
Clean Eating Frühstück
Vollkorn
Gesunde Ernährung
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker
Vollkorn Backen

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Backen für Diabetiker

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Kommentare

(9)

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  • 25 Nov. 2022

    Ein Teelöffel Olivenöl lässt das Brot nicht so trocken werden. Ich mache zusätzlich noch 1-2 geriebene Karotten rein. Mega lecker.

  • 18 Jan. 2023

    Hallp ES Team! Kann man das Brot auch in der Brotbackmaschine machen?

    • 23 Jan. 2023

      Hallo Norbert Zipper, wir wüssten nicht, was dagegen sprechen würde, haben es selbst aber noch nicht ausprobiert. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 07 März 2023

    Hallo eat-smarter-Team! Ich backe das Brot nun schon seit mehr als zwei Jahren regelmäßig und bin von dem Rezept begeistert! Auch mein Mann, Freunde und Familie finden es super! Als Variante habe ich schon gehackte Cashewkerne, Leinsamen, Brotgewürz, halb Vollkorn-, halb stärker ausgemahlenes Dinkelmehl genommen, es ist jedes Mal köstlich. Der Teig geht stark auf, so dass ich ihn auf zwei kleinere Kastenformen verteile. Danke für dieses tolle Brotrezept!

  • 26 Apr. 2020

    Kann man nicht auch Trockenhefe benutzen ?

    • 27 Apr. 2020

      Hallo dannyhapunkt, das haben wir zwar bei diesem Brot noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Apr. 2020

    es reichen 5 gr hefe und lässt dafür den teig lange gehen...wird das brot bekömmlicher..und die saaten erst ca. 5 std ins wasser legen wird das brot nicht so trocken

  • 05 Mai 2020

    hallo, stimmt die Mengenangabe des Wassers? Mein Teig war oberflüssig und hat sich mit dem aufgehen mit dem feuchten Tuch vereinigt. Ich musste den Teig in die Form (grössere Form genommen) gießen! Nach zweimaligem gehen wollte das Brot im Ofen dann nicht weiter aufgehen. Geschmeckt hat es aber sehr gut. Aber bitte eine Antwort zur Wassermenge. vielen Dank Ingrid

    • 05 Mai 2020

      Hallo Frau Schaefer, die angegebene Wassermenge stimmt so. Der Teig ist natürlich in der Tat relativ flüssig, aber dadurch wird das Brot so schön saftig. Haben Sie eine 30 cm lange Kastenform verwendet wie angegeben? Bei uns ist nichts übergelaufen, aber dadurch, dass der Teig gut aufgeht, kann es passieren, dass ein wenig davon am Tuch kleben bleibt. Es freut uns, dass Ihnen das Brot dennoch gut geschmeckt hat! Viele Grüße von EAT SMARTER!

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