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Saisonale Küche

Spargel-Galette

Veggie-Mix auf französischem Knusperboden

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 664 kcal
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Wie gesund ist Spargel-Galette?

Health Score:
/ 100

Aufgrund ihres geringen Kalorien- und hohen Wassergehaltes sind Zucchini optimaler Bestandteil der gesunden Schlankküche. Das Gemüse ist zudem reich an Mineralstoffen sowie den Vitaminen A, B und C, wodurch es Stoffwechsel und Abwehrkräfte ankurbelt.

Nährwerte pro Portion:
664 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
51 g
Carbohydrates
42 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
9,9 μg (9,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
178 mg (178 %)
Cholesterol
156 mg (156 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
100 μg (100 %)
Iodine
38 μg (38 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
61 mg (61 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
463 mg (463 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
23,6 g (23,6 %)
Uric Acid
133 mg (133 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
3,8 ve (3,8 %)
Vitamin K
45,2 μg (45,2 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
120 gkalte Butter
1 Ei
Salz
75 g Erbse (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
120 g grüner Spargel
100 g Lauch (1 kleine Stange)
3 Baby- Zucchini (à 100 g)
1 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
3 EL Milch (3,5 % Fett)
1 EL Zitronensaft
1 Handvoll Brunnenkresse (à 5 g)
2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 15 g)
1 EL Traubenkernöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl mit Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 20 Minuten kühlen.

Schritt 2/5

Derweil Erbsen ggf. auftauen. Spargel putzen, waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen in fingerlange Stücke schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in gleich lange Stücke teilen. Zucchini putzen, waschen und längs in Streifen schneiden. Gemüse mit Öl mischen, salzen und pfeffern.

Schritt 3/5

Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit 120 g Feta und Milch cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Schritt 4/5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5–6 mm dünn rund auf ca. 40 cm Ø ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Fetacreme bestreichen, dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Mit Gemüse belegen, restlichen Feta darüberstreuen, Teigrand nach innen klappen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 2–3) in 30–35 Minuten goldbraun backen.

Schritt 5/5

Inzwischen Kresse verlesen, waschen und trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Joghurt und Traubenkernöl sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über die Spargel-Galette träufeln und mit Kresseblättern toppen.

Smarter Tipp

Die Spargel-Galette können Sie auch mit Vollkornmehl anstatt Dinkelmehl Type 1050 zubereiten – das bringt einen noch nussigeren Geschmack und mehr Ballaststoffe in den herzhaften Frühlingskuchen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Vegetarisch
Wenig Zucker
Mittelmeerdiät

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Kommentare

(2)

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  • 08 Juni 2024

    Besteht eine Galette nicht aus Buchweizen?

    • 20 Juni 2024

      Hallo blume1455, unter Galette versteht man eine bestimmte Kuchenform, bei der der Teig rund ausgerollt und dann von allen Seiten über die Füllung geklappt wird, so wie hier (oder hier: https://eatsmarter.de/rezepte/apfel-galette). Daneben gibt es Galettes, die traditionell aus Buchweizen hergestellt werden. Diese sind unseren Pfannkuchen sehr ähnlich (wie hier: https://eatsmarter.de/rezepte/buchweizen-galettes-mit-ziegenkaese-und-radieschen-0). Viele Grüße von EAT SMARTER!

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