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Smarte Hausmannskost

Spargelcremesuppe – smarter

Klassiker mit dem weißen Edelgemüse – raffiniert verfeinert. Foto: Beeke Hedder, Leontine Höchstenbach

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 216 kcal
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Wie gesund ist Spargelcremesuppe – smarter?

Health Score:
/ 100

Provitamin A (Beta-Carotin) und Vitamin E sind in jeder Portion zu 30 bis 40 Prozent unseres Tagesbedarfs enthalten. Damit liefert die Suppe einen Beitrag zum Schutz unserer Zellen, beispielsweise der Augen- und Hautzellen, wenn wir der Sonne ausgesetzt sind, sowie für die reibungslose Funktion von Nerven, Muskeln und Blut.

Nährwerte pro Portion:
216 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
19 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
10,8 μg (10,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
81 mg (81 %)
Cholesterol
158 mg (158 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
242 μg (242 %)
Iodine
15 μg (15 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
45 mg (45 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,5 mg (3,5 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
475 mg (475 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
3,3 g (3,3 %)
Uric Acid
49 mg (49 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
51 mg (51 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
6,5 ve (6,5 %)
Vitamin K
114,2 μg (114,2 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
½ Zitrone
25 gglatte Petersilie (0.5 Bund)
2 ELklassische Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
750 gweißer Spargel
1 TL Honig
100 ml Sojacreme
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Für das Petersilienöl die halbe Zitrone auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 2/10

Petersilie mit Gemüsebrühe, Öl, etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Petersilienöl mit 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken und zugedeckt beiseitestellen.

Schritt 3/10

Für die Suppe den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Schritt 4/10

Spargelschalen und -enden mit 1,2 l Wasser, ½ TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft und Honig in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen.

Schritt 5/10

Inzwischen die Spargelspitzen 3–4 cm lang abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 6/10

Spargelsud durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen und erneut aufkochen. Spargelspitzen darin in etwa 3 Minuten bissfest garen. Herausheben und beiseitestellen. Spargelstücke in den Sud geben und zugedeckt 15 Minuten garen.

Schritt 7/10

Spargelsud wieder durch ein Sieb in den anderen Topf gießen. 700 ml Sud abmessen und in einem hohen Gefäß mit den Spargelstücken fein pürieren. In den Topf zurückgeben und aufkochen lassen.

Schritt 8/10

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Sojacreme und Eigelbe verquirlen.

Schritt 9/10

Spargelsuppe vom Herd nehmen, die Eiermischung darunterrühren. Suppe unter Rühren nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 10/10

Die Spargelspitzen in die Suppe geben und heiß werden lassen. Spargelcremesuppe in tiefen Tellern oder Suppentassen anrichten und das Petersilienöl darüberträufeln.

Smarter Tipp

Verwenden Sie für das Petersilienöl doch mal Rapsöl. Zum Spargel und Kraut aus Deutschland passt dieses nussige Öl aus heimischer Saat besonders gut – und es hat ein sehr günstiges Fettsäureprofil.
:Autor dieses Rezeptes Leontine Höchstenbach

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Kommentare

(7)

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  • 25 Mai 2018

    An Omas Spargelsuppe kommt dieses Rezept nicht ran, aber es ist eine gute Alternative :)

  • 02 Juni 2018

    Hatte nur grünen Spargel, ist aber bei meinen Gästen auch so richtig gut angekommen.

  • 30 März 2011

    Hab die Suppe nachgekocht und war sehr begeistert davon. Echt lecker und schön nahrhaft! Das Petersilienöl schmeckt total gut dazu - auf so ne Idee wär ich von alleine nie gekommen. Ich mag Spargel total gerne, freu mich aber auch immer wieder, wenn ich mal ne neue Variante kennenlerne!

    • 07 Dez. 2014

      Mal statt Spargel, Schwarzwurzel verwenden. ;)

  • 17 Mai 2011

    bei mir ist die suppe sehr bitter geworden. was kann man dagegen tun?? EAT SMARTER sagt: Schade, eine bittere Spargelsuppe kann man leider nicht mehr "retten". Auch durch die Zugabe von mehr Kochflüssigkeit oder Zucker wird der Geschmack höchstens ein wenig verdünnt. Zum Glück bekommt man nur noch ganz selten zu bitteren Spargel zu kaufen. Man vermutet, dass dieser Spargel zu tief gestochen wird, um mehr Ertrag zu erhalten. Dem kann man entgegenwirken, wenn man etwas mehr vom Ende abschneidet.

  • 16 Mai 2012

    Heute nachgekocht - und leider war das gar nichts... ich habe die Anweisungen genau befolgt, aber das Endergebnis war fade und schmeckte nur nach Salzwasser. Der Spargel war einwandfrei, daran kann's eigentlich nicht liegen. Schade!

  • 10 Apr. 2017

    Hört sich echt lecker an. werde ich Ostern mal probieren. LG Beate

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