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Syrniki mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Die russischen Quarkpfannkuchen sind so lecker! Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 382 kcal
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Wie gesund ist Syrniki mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout?

Health Score:
/ 100

Sind das noch Pancakes oder eher Quarkküchlein? Die Syrniki bringen wenig Fett und gleichzeitig jede Menge Eiweiß auf den Teller. Möglich macht es der körnige Frischkäse. Der hohe Proteingehalt sättigt gut und kurbelt zudem den Stoffwechsel an, denn der Körper benötigt für die Verarbeitung des Nährstoffs weitaus mehr Energie als für Fette oder Kohlenhydrate. Dieser Effekt nennt sich auch nahrungsinduzierte Thermogenese.

Nährwerte pro Portion:
382 Kcal
Calorie
13 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
15 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
18,5 μg (18,5 %)
BE
2,9 BE (2,9 %)
Calcium
269 mg (269 %)
Cholesterol
98 mg (98 %)
Total Sugar
25 g (25 %)
Folate
79 μg (79 %)
Iodine
35 μg (35 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
62 mg (62 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
6,5 mg (6,5 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
792 mg (792 %)
Roughage
7,7 g (7,7 %)
Saturated Fatty Acids
6,9 g (6,9 %)
Uric Acid
59 mg (59 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
3 μg (3 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
64 mg (64 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
22,7 μg (22,7 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

3 Portionen
400 g körniger Frischkäse
2 EL Rohrohrzucker (30 g)
1 EL Mandelmehl (teilentölt)
3 EL Dinkelmehl Type 1050 + etwas Mehl zum Arbeiten
2 Msp. Zitronenabrieb
1 Ei (Größe M)
3 Stange Rhabarber (300 g)
½ Vanilleschote
250 g Erdbeere
1 EL Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Körnigen Frischkäse auf Küchenkrepp oder auf ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig trocken tupfen. Frischkäse, 1 EL Zucker, Mandelmehl, Dinkelmehl, Zitronenabrieb und Ei sorgfältig verrühren. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rhabarber mit Vanillemark und -schote, restlichem Zucker sowie 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten bissfest garen. Vom Herd nehmen.

Schritt 3/4

Von der Frischkäsemasse einen gehäuften Esslöffel abnehmen, kleine Pfannkuchen formen und von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Syrniki bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldgelb sind; zwischendurch vorsichtig wenden. Fertige Syrniki aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem Rest ebenso verfahren.

Schritt 4/4

Während die Syrniki braten, Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Die Erdbeeren zum Rhabarber geben und umrühren. Syrniki mit dem Erdbeer-Rhabarber-Ragout anrichten und am besten warm genießen.

Smarter Tipp

In der russischen Küche sind Syrniki nicht wegzudenken und werden zum Frühstück oder als Dessert serviert. Im Original wird das Rezept mit Tworog zubereitet, dass dem körnigen Frischkäse sehr ähnlich ist. 
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
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Eiweißreich
Proteinreiches Frühstück
Eiweißreiche Desserts
Kalorienarm
unter 400 kcal
Mineralstoffreich

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Kommentare

(5)

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  • 04 Dez. 2021

    Mhhh......Kindheitserinnerungen.... so lecker!

  • 10 März 2025

    Am besten ist dafür der russische/osteuropäische Quark geeignet. Den kann man mittlerweile auch in großen Supermärkten kaufen oder in Mixmarkt. Dieser Quark ist trocken und perfekt dafür geeignet. Mit normalem Quark funktioniert es nicht, der ist viel zu flüssig.

  • 18 Mai 2023

    Ich mag keinen Körnungen Frischkäse. Welche Alternativen gibt es da?

    • 23 Mai 2023

      Hallo SusanneCH, Als Alternative könnte man Quark verwenden. Allerdings haben wir das nicht ausprobiert und es kann sein, dass die Menge etwas angepasst werden muss. Also vielleicht nur 350 Gramm Quark. Alternativ wären Quarkkeulchen vielleicht etwas für Sie. Entweder pur: https://eatsmarter.de/rezepte/smarte-quarkkeulchen. Oder mit Himbeersauce: https://eatsmarter.de/rezepte/quarkkeulchen-mit-himbeersauce. Viele Grüße von EAT SMARTER

    • 04 Mai 2024

      Ich mache Syriniki immer mit ‚Bauerntopfen‘ (Topfen = Quark in Österreich), der ist trockener als normaler Quark und ideal geeignet!

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