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Klassiker für Vegetarier

Vegetarische Lasagne – smarter

Dieses leichte Gericht schmeckt kleinen und großen Fans der italienischen Küche.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 633 kcal
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Wie gesund ist Vegetarische Lasagne – smarter?

Health Score:
/ 100

Der Mix aus bunten Gemüsesorten versorgt den Körper optimal mit Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Seitan ist ein Fleischersatz, der aus Weizen gewonnen wird. Er enthält viel Eiweiß, aber kaum Fett.

Nährwerte pro Portion:
633 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
48 g
Carbohydrates
25 g
Fat
50 g
Protein
Biotin
10,3 μg (10,3 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
560 mg (560 %)
Cholesterol
52 mg (52 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
91 μg (91 %)
Iodine
28 μg (28 %)
Iron
4,9 mg (4,9 %)
Magnesium
95 mg (95 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
8 mg (8 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
816 mg (816 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
11,8 g (11,8 %)
Uric Acid
135 mg (135 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
44 mg (44 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
3,9 ve (3,9 %)
Vitamin K
245 μg (245 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
225 g Blattspinat (tiefgekühlt)
300 g Seitan
2 kleine Möhre
2 Stange Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
850 g Dosentomaten
200 mlklassische Gemüsebrühe
1 TL Fenchelsamen
30 g Parmesan (1 Stück)
Muskatnuss
225 g Ricotta
16 Vollkorn-Lasagneblatt
Butter für die Form
150 g Mozzarella

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Spinat auftauen lassen. Seitan fein hacken oder durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs geben.

Schritt 2/9

Möhren waschen und schälen. Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 3/9

Das Öl in einem Topf erhitzen und Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Seitan dazugeben und 3 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/9

Dosentomaten und Brühe in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Fenchelsaat zerstoßen, dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/9

Inzwischen Parmesan fein reiben. Etwas Muskat abreiben. Spinat kräftig ausdrücken, grob hacken und in einer Schüssel mit Ricotta, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

Schritt 6/9

Eine Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) leicht fetten. Den Boden der Form mit etwas Sauce bedecken und glattstreichen. 4 Lasagneblätter nebeneinander darauflegen, eventuell etwas zurechtschneiden.

Schritt 7/9

1/3 der Spinatmischung daraufgeben und glattstreichen. 1/4 der Sauce daraufstreichen. Wieder 4 Lasagneblätter, 1/3 Spinat und 1/4 Sauce einschichten, den Vorgang nochmals wiederholen.

Schritt 8/9

Die letzten Lasagneblätter darauflegen und die restliche Sauce darauf verteilen.

Schritt 9/9

Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke reißen. Auf der Lasagne verteilen. Vegetarische Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Vegetarische Lasagne vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Smarter Tipp

Wenn Sie keinen Seitan bekommen, erhöhen Sie einfach die Gemüsemenge in der Lasagne und schmecken das Ganze pikant ab.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Eiweißreich
Über 600 kcal
lakto-vegetabil
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Pescetarisch
Superfood-Rezepte
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät
Pflanzliches Eiweiß

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Diseases

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Gesunde Augen
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mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende

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Kommentare

(16)

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  • 02 Feb. 2010

    im 9. Schritt ist ein Schreibfehler. ato

  • 25 März 2011

    Sehr lecker und empfehlenswert!

  • 02 Dez. 2012

    Ich bin vegetarierin und wundere mich jedes mal darüber, dass ein Gericht mit Parmesan als Vegetarisch gekennzeichnet wird. Da in fast allen Hartkäse-sorten Lab enthalten ist. Ich würde mich freuen wenn zumindest eine Alternative aufgeführt wird. Bisher habe ich leider keinen Labfreien Käse gefunden, der dem Geschmack ähnlich ist. Tipp? Eat SMARTER sagt: Als Alternative gibt es "vegetarischen Käse" - aber alles ist Geschmacksache. Hier der Link zu einem informativen Beitrag. http://www.schrotundkorn.de/1998/sk9812e5.htm

  • 02 Dez. 2012

    Ich bin vegetarierin und wundere mich jedes mal darüber, dass ein Gericht mit Parmesan als Vegetarisch gekennzeichnet wird. Da in fast allen Hartkäse-sorten Lab enthalten ist. Ich würde mich freuen wenn zumindest eine Alternative aufgeführt wird. Bisher habe ich leider keinen Labfreien Käse gefunden, der dem Geschmack ähnlich ist. Tipp?

    • 16 Aug. 2014

      Das gleiche Problem habe ich auch! Bin froh, dass dieses Thema hier auch mal angesprochen wird. Eine wirkliche Alternative habe ich nicht, wobei meiner Meinung nach alter Gouda (es gibt ja die Abstufungen jung - mittelalt/gelagert - alt) noch am passendsten ist, da dieser sehr würzig schmeckt. Schade, dass es nicht Parmesan gibt, der mit mikrobiellem bzw. pflanzlichem Lab hergestellt wird.

  • 31 Okt. 2022

    Spinat bei Gicht?

    • 02 Nov. 2022

      Hallo Myriam Denis, Spinat ist in Maßen kein Problem. Ob einzelne Lebensmittel geeignet sind oder nicht, können Sie hier filtern: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-gicht. Viele Grüße EAT SMARTER

  • 08 Nov. 2014

    Immer wieder! Sehr lecker! Fenchelsamen in Tomatensauce: Eine tolle 'Erfindung'! Habe 50 g Sojaschnetzel statt Seitan genommen. Passte auch sehr gut.

    • 05 Feb. 2015

      Wie genau bereiten Sie das Sojaschnetzel vor? Weichen sie es ein oder kochen sie es vorab? Kenne mich mit dem Produkt noch nicht aus und wollte es gerne probieren!

      • 05 Feb. 2015

        Nach Packungsanleitung: In Brühe oder Salzwasser aufkochen und dann ca. 10 Minuten quellen lassen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen und in diesem Fall noch 1-2 Minuten in der Tomatensauce mitkochen lassen. Fertig ;)

  • 23 Nov. 2014

    Hallo! Ich finde hier in der Gegend leider keinen Seitan! Was gäbe es für Alternativen?

    • 24 Nov. 2014

      Haben Sie es schon einmal im Reformhaus versucht? Eine Alternative aber wären Soja Schnetzel - wie hier auch von einem anderen Kommentator empfohlen wird.

    • 01 Feb. 2015

      Grünkern! Schmeckt viel besser!

  • 04 Aug. 2015

    Sehr lecker. Ich habe statt Seitan vegetarische "Chicken" Nuggets (Ruegenwalder Muehle) genommen.

  • 17 Aug. 2013

    Eine der leckersten fleischlosen Lasagnen, die ich je gemacht hab. Prima! :)

  • 24 Aug. 2018

    Ganz nach meinem Geschmack! Daumen hoch :)

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