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Für die ganze Familie

Auberginenauflauf mit Hackfleisch

Zubereitung:
90 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 393 kcal
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Wie gesund ist Auberginenauflauf mit Hackfleisch?

Health Score:
/ 100

Die Bitterstoffe aus der Aubergine haben eine verdauungsanregende Wirkung; die sekundären Pflanzenstoffe helfen außerdem beim Schutz der Körperzellen vor schädlichen Einflüssen. Das Rinderhackfleisch punktet mit hochwertigem Protein für den Muskelaufbau und -erhalt sowie mit gut verwertbarem Eisen für die Blutbildung.

Nährwerte pro Portion:
393 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
28 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
13,1 μg (13,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
94 mg (94 %)
Cholesterol
44 mg (44 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
140 μg (140 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
78 mg (78 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
8,9 mg (8,9 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.184 mg (1.184 %)
Roughage
6,4 g (6,4 %)
Saturated Fatty Acids
8,9 g (8,9 %)
Uric Acid
130 mg (130 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4 ve (4 %)
Vitamin K
37,4 μg (37,4 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Auberginen (4 Auberginen)
Salz
800 g Tomate (Dose; Abtropfgewicht)
2 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
6 Salbeiblatt
6 EL Olivenöl
200 g Rinderhackfleisch
2 TL Dinkel-Vollkornmehl
125 ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
20 g Butter
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Die Auberginen waschen, trocken tupfen und die Stielansätze entfernen. Die Früchte längs halbieren. Das Fruchtfleisch mir dem Messer bis auf einen Rand von 1/2 cm kreuzweise einritzen, salzen und 30 Minuten ziehen lassen, Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Schritt 2/4

Die Auberginen in kochendem Salzwasser kurz garen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch herauslösen, dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Die Auberginenhälften in eine gefettete Auflaufform geben.

Schritt 3/4

In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, dann mit Mehl bestäuben, die Milch einrühren und alles etwas einköcheln lassen. Auberginenfleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und unter Rühren einige Minuten schmoren, dann vom Herd ziehen. Die Fleischfüllung in die Auberginen geben, mit Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas. Stufe 2–3) ca. 30 Minuten überbacken.

Schritt 4/4

Den Knoblauch im restlichen Öl glasig dünsten. Die Tomaten samt Saft zufügen, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, salzen, pfeffern und etwas einkochen lassen. Die Sauce 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Auberginen verteilen.

Smarter Tipp

Wer den Auberginenauflauf vegetarisch genießen möchte, kann die Hackfleischfüllung durch gekochte rote Linsen und Kidneybohnen ersetzen. 

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Kalorienarm
Low Carb
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Kalorienarme Aubergine

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