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Ohne raffinierten Zucker

Bananenbrot ohne Zucker

Süße Leckerei ohne zugesetzten Zucker. I Foto: Alina Wohldorf

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 218 kcal
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Wie gesund ist Bananenbrot ohne Zucker?

Health Score:
/ 100

Durch ihren hohen Fruchtzuckeranteil liefern die Bananen aus dem Bananenbrot ohne Zucker schnell Energie. Aber auch wichtige Vitamine und Spurenelemente enthalten die gelbschaligen Früchte, darunter zum Beispiel Magnesium und Vitamin B6. Daher sind Bananen unter Sportlern besonders beliebt. Insbesondere der Mineralstoff Magnesium ist für die Muskelfunktion notwendig. 

Nährwerte pro Portion:
218 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
8 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
8,2 μg (8,2 %)
BE
2,6 BE (2,6 %)
Calcium
36 mg (36 %)
Cholesterol
44 mg (44 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
57 mg (57 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
3,1 mg (3,1 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
338 mg (338 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
5,7 g (5,7 %)
Uric Acid
59 mg (59 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
1,6 μg (1,6 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

10 Portionen
4 sehr reife Bananen
300 g Vollkornmehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
2 Ei
4 ELflüssiges Kokosöle + etwas für die Form
1 TL Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

3 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Alle Zutaten in der Schüssel miteinander verrühren.

Schritt 2/3

Die übrige Banane schälen und längs halbieren. Teig in eine gefettete Form geben und die halbierte Banane darauf verteilen.

Schritt 3/3

Bananenbrot ohne Zucker im vorgeheizten Backofen bei bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–50 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Dieses Bananenbrot ohne Zucker schmeckt natürlich nicht nur in einer Kastenform. Der Teig kann auch in kleine Muffinförmchen gegossen und gebacken werden. Bedienen Sie sich bei der Backzeit dann der Stäbchenprobe. 
:Autor dieses Rezeptes Alina Wohldorf Food Editor

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Kommentare

(8)

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  • 25 Sept. 2023

    Ich habe erst gemerkt, dass ich die Eier vergessen habe, als das "Brot" schon im Ofen war. Hat man aber gar nicht gemerkt, hat auch super ohne Eier funktioniert :-). Schmeckt sehr lecker, habe allerdings noch ein paar Kakaonibs in den Teig gegeben.

  • 10 Juni 2023

    Tolles Rezept! Vielen Dank! Meine Frau und ich haben es geliebt und es war einfach zu machen, obwohl ich kein großer Koch bin. Meine Kinder finden es jedoch nicht süß genug und haben mich gebeten, etwas geschmolzene Schokolade in das Rezept zu geben. Da eines von ihnen (14 Jahre alt) Diabetikerin ist, dachte ich daran, zuckerfreie Schokolade zu verwenden, wie zum Beispiel diese hier: https://sugarfreeeu.com/collections/sugar-free-chocolates-chocolate-bars Haben Sie Erfahrungen mit zuckerfreier Schokolade? Um ehrlich zu sein, bin ich mir auch nicht sicher, wie gesund sie sind.

    • 14 Juni 2023

      Hallo George, es freut uns sehr, dass es Ihnen so gut geschmeckt hat! Generell empfehlen wir keine Zuckerersatzprodukte, da diese unter Umständen geschmacklich und gesundheitlich schlechte Auswirkungen haben. Je reifer die Bananen, desto süßer der Kuchen, sie dürfen ruhig schon richtig matschig sein. Wenn es noch süßer sein soll, haben wir einen tollen Artikel über die besten Zuckerersatzprodukte bei Diabetes: https://eatsmarter.de/blogs/der-ernaehrungs-doktor/zuckerersatz-fuer-diabetiker. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 14 Nov. 2022

    Habe das Rezept gestern Abend gemacht: einfach, schnell und lecker! Dazu ohne Zucker, echt gut! Die Verschiedenen Aromen an sich hat man nicht besonders rausgeschmeckt, doch die Banane oben drauf rettet alles und gibt ein frisches extra was das Brot schön fluffig macht. Ist super haltbar: kann ich nur empfehlen!

  • 05 Mai 2024

    Hallo, kann man das Mehl auch durch z.B. gemahlene Mandeln ersetzen?

    • 14 Mai 2024

      Hallo Leyla Orsatti, das haben wir noch nicht getestet, es müsste aber möglich sein, die Hälfte des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln auszutauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Sept. 2024

    Kann ich den Kuchen auch einfrieren?

    • 24 Sept. 2024

      Hallo LeeTizia, ja klar, das ist kein Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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