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Backen mit Vollkorn

Blumenkohl-Lachs-Torte

Eine köstliche Kombination aus Lachs, Gemüse und Sahne

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 514 kcal
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Wie gesund ist Blumenkohl-Lachs-Torte?

Health Score:
/ 100

Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Durch diese wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Zusätzlich halten die gesunden Fette unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Auch der Blumenkohl ist gut für ein gesundes Herz, da enthaltenes Kalium wichtig für einen normalen Herzrhythmus ist.

Nährwerte pro Portion:
514 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
38 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
10,7 μg (10,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
63 mg (63 %)
Cholesterol
198 mg (198 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
88 μg (88 %)
Iodine
6,1 μg (6,1 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
50 mg (50 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
7,3 mg (7,3 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
486 mg (486 %)
Roughage
4,1 g (4,1 %)
Saturated Fatty Acids
21 g (21 %)
Uric Acid
80 mg (80 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
2,6 μg (2,6 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
24,6 μg (24,6 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

8 Portionen
300 g Dinkelmehl Type 1050
Salz
180 g kalte Butter
½ Kopf Blumenkohl ca. 500 g
250 g Lachsfilet
300 ml Schlagsahne
4 Ei
2 Stiel Schnittlauch
3 EL Hülsenfrucht zum Blindbacken
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Mehl mit 1/2 TL Salz verrühren. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und alles zwischen den Händen zu einer sandigen Konsistenz zerreiben. Zusammen mit 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten und als Kugel im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/5

Inzwischen für die Füllung Blumenkohl putzen, waschen, in seine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.

Schritt 3/5

Sahne mit Eiern verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. 1 EL davon zu der Sahne-Eier-Masse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Schritt 4/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit bis zum Rand hoch auskleiden. Teig mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) zunächst für etwa 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und Hülsenfrüchte sowie Backpapier entfernen.

Schritt 5/5

Blumenkohl und Lachs auf dem Kuchenboden verteilen und mit der Sahnemischung übergießen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) herunterregeln und die Tarte darin für 35–40 Minuten fertig backen. Den Garzustand gegen Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen prüfen. Mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Smarter Tipp

Der herzhafte Kuchen lässt sich so vielseitig genießen wie eine Quiche. Egal ob auf einem Partybuffet, ein Stückchen als Vorspeise oder zusammen mit einem Salat als Hauptgericht, die Blumenkohl-Lachs-Torte kommt immer wieder gut an. Um sicherzugehen, dass die Füllung so schön gelb aussieht können Sie etwa einen Teelöffel Kurkuma oder Curry mit einrühren. Curry gibt dem Ganzen zusätzlich ein köstliches Aroma.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ohne Alkohol
Pescetarisch
Vitaminreich
Wenig Zucker
Sirtfood-Diät

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Diseases

Darmflora
Gesunde Augen
Herzbeschwerden
Kinderwunsch
Stillzeit
Stress
Vitamin-D-Mangel
Morbus Crohn
Gicht
Osteoporose
Arthrose
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Migräne
Histaminintoleranz
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(5)

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  • 16 Okt. 2019

    Das hört sich sehr interessant an, aber: sind die Mengen wirklich richtig? Für 8 Personen? Bei mir hat eine Portion Lachsfilet ca. 120 g, während ich mit einem Teig aus 300 g Mehl eine 26 - 28 cm Form ausgelegt bekomme. Selbst mit 500 g Blumenkohl und einem grünen Salat kann ich mir nicht vorstellen, daß das für acht Personen reicht.

  • 02 Juni 2018

    Hallo, für welche Springformgröße ist denn das Rezept berechnet?

  • 10 Okt. 2017

    Habe gestern dieses Gericht gekocht und bin begeistert. Habe Vollkornroggenmehl für den Rand genommen. Die Füllung erfeinert mit einem Schuss Weisswein und Knoblauch, sowie Muskatnuss. Das Grundgerüst lässt sich sicher auch mit anderen Kombinationen wie z.B. Rosenkohl und Kasseler zu immer neuen Kreationen verleiten.... danke für das tolle Rezept...

  • 26 Aug. 2016

    Wieviel Zutaten für den Teig?

    • 30 Aug. 2016

      Nun sind die Zutaten drin. Danke für den Hinweis.

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