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Clean-Eating-Mittag

Chia-Falafel mit Pistazien und Minzjoghurt

Orientalischer Klassiker anders gedacht. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 325 kcal
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Wie gesund ist Chia-Falafel mit Pistazien und Minzjoghurt?

Health Score:
/ 100

Chia-Samen stärken mit reichlich Magnesium das Nervenkostüm und unterstützen eine gute Muskelfunktion. Die Chia-Falafel überzeugen zudem mit hochwertigem Eiweiß aus Kichererbsen, Joghurt und Chia-Samen. Die Vitamine aus Möhre kommen den Augen zugute und unterstützen eine gesunde Haut.

Nährwerte pro Portion:
325 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
14 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
10,6 μg (10,6 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
244 mg (244 %)
Cholesterol
2,5 mg (2,5 %)
Total Sugar
10,8 g (10,8 %)
Folate
67 μg (67 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
134 mg (134 %)
Natural Sugar
10,8 g (10,8 %)
Niacin
4,3 mg (4,3 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
728 mg (728 %)
Roughage
14,5 g (14,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
191 mg (191 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
34,9 μg (34,9 %)
Zinc
2,8 mg (2,8 %)

Zutaten

2 Portionen
40 g Pistazien
4 EL Chiasamen
200 g Kichererbse (Glas; Abtropfgewicht)
2 Knoblauchzehe
1 Möhre
½ Bund Minze
4 Stiel Koriander
Salz
Pfeffer
5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

30 g der Pistazien fein hacken und zusammen mit 2 EL Chia-Samen in einer Schüssel vermengen. Beiseitestellen.

Schritt 2/6

Kichererbsen abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und jeweils vierteln. Möhre putzen, schälen, waschen und fein reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte der Minze beiseitelegen.

Schritt 3/6

Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Kräuter, restliche Pistazien sowie Chia-Samen in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/6

Aus der Masse ca. 16 Bällchen formen, diese in der Chia-Pistazien-Mischung wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.

Schritt 5/6

Inzwischen beiseitegelegte Minze fein hacken. Joghurt, Zitronensaft und Minze verrühren. Salzen und pfeffern.

Schritt 6/6

Falafel aus dem Ofen nehmen, mit Joghurtdressing beträufeln und servieren.

Smarter Tipp

Die Chia-Falafel passen hervorragend zu Salat, eignen sich als Beilage oder auch als Snack für zwischendurch! Das Rezept lässt sich auch kinderleicht vegan zubereiten: Ersetzen Sie den Joghurt ganz einfach durch eine pflanzliche Joghurtalternative Ihrer Wahl.
:Autor dieses Rezeptes Daniela Neu Junior SEO Managerin & Redakteurin

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Kommentare

(4)

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  • 31 Mai 2021

    Ich bin ein großer Falafel-Fan und bin richtig begeistert von dem Rezept. Die Falafel schmecken super lecker und ein bisschen anders als die klassische Variante. Daumen hoch!

  • 27 Feb. 2016

    Super leckres Rezept!!! Je nachdem wie pikant man seine Fallen haben möchte, empfiehlt es sich nur 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe zu nehmen, oder ein wenig mehr Möhre :)

  • 04 Jan. 2024

    Klingt gut, nur ... warum muss ich die Möhre fein reiben, wenn ich sie anschließend püriere?

    • 05 Jan. 2024

      Hallo Ramon Garcia Ormiga, die Möhre wird vor dem Pürieren zerkleinert, da der Pürierstab sonst zu schwach ist, um das feste Wurzelgemüse zu pürieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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