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Energy-Kick am Morgen

Eiweißbrot

Köstliches Brot mit Fitness Faktor

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 70 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Eiweißbrot?

Health Score:
/ 100

Sportler lieben Magerquark und dies aus gutem Grund, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark. Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport. Die Leinsamen in dem Proteinbrot sind heimische Superfoods, denn sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Enthaltene Ballaststoffe die unserem Darm guttun. Omega-3-Fettsäuren schützen unsere Gefäße, halten den Cholesterinspiegel in Balance und wirken antientzündlich. 

Nährwerte pro Portion:
70 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
4 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,5 μg (3,5 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
29 mg (29 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
13 μg (13 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
39 mg (39 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
122 mg (122 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
6 mg (6 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
1,9 μg (1,9 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

25 Portionen
100 ggeschrotete Leinsamen
100 g gemahlene Mandel
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
300 g Magerquark
6 Eiweiß
Sonnenblumenkern nach Geschmack
Kürbiskern nach Geschmack

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Leinsamen, Mandeln, Weizenkleie, Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Salz vermischen. Quark und Eiweiß hinzufügen und mithilfe eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 2/3

Eine Kastenform mit etwas Wasser ausstreichen und den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen und je nach Geschmack mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen.

Schritt 3/3

Brot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Brot 10–15 Minuten lang ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.

Smarter Tipp

Auf den Belag kommt es an. Wie wär es mit Erdnussmus oder einer selbst gemachten Erdnussbutter auf Ihrem selbst gebackenen Eiweßbrot. Aber auch Quark mit Gurken und Radieschen schmecken köstlich auf dem Proteinbrot. Ganz nebenbei ist das Brot auch Low Carb und kann daher bei einer Low-Carb-Diät als Abendbrot gegessen werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Kalorienarm
unter 250 kcal
Low Carb
Low Carb Frühstück
Low Carb Abendessen
Low Carb-Snacks
Ohne Alkohol
Rezepte ohne Fett
Superfood-Rezepte
Vegetarisch
Vegetarisches Frühstück
Vegetarische Snacks
Low Carb Frühstück Quark

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Diseases

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schöne Haut
Sorbitintoleranz
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Kommentare

(17)

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  • 11 Dez. 2017

    In abgeänderter Version habe ich schon einige gebacken: 1 mal mit Walnüsse anstatt Mandeln. Heute "Glutenfrei" mit glutenfreiem Buchweizenmehl und glutenfreien Haferflocken von DM

  • 29 Juni 2017

    Oberlehrer meinte ich natürlich!

  • 19 Apr. 2019

    Ich bins grad am backen...aber wie kommt ihr auf die Kohlenhydratzahl und fett zahl ...is bei mir viel höher

    • 19 Apr. 2019

      Ich komme bei meiner Recherche auf 6,5 Gramm Kohlenhydrate und 6,5 Gramm Fett auf 100g und nicht auf ein ganzes Brot

      • 23 Apr. 2019

        Hallo Herr Offermann, die Nährwertangaben gelten pro Scheibe bei 25 Scheiben. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Apr. 2022

    Bei mir gehts das Brot nicht auf. Es ist sehr flach. Eher wie ein Baguette. Woran könnte das liegen?

    • 09 Mai 2022

      Hallo franziii-99@web.de, dadurch, dass relativ viele schwere Zutaten und wenig Mehl im Eiweißbrot enthalten sind, ist es normal, dass es nicht so sehr aufgeht und eher kompakter bleibt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 10 Apr. 2018

    Das Rezept ist ok und es funktioniert auch. Der Verzicht auf das Eigelb ist völlig in Ordnung, die Mandeln haben ja Fett genug. Mir fehlt allerdings die Herzhaftigkeit. Werde hier noch etwas experimentieren.

  • 29 Juni 2017

    Oberlehrer meinte ich natürlich!

  • 23 Juni 2017

    Ein leckeres und einfach zu backenes Brot, welches ich auch als Diabetiker ohne Reue Essen kann. Ich werde es auf jeden Fall öfters backen. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Karin Genzke

  • 06 Juli 2017

    Frage ...ich habe Eiweißpulver aus Erbsen ...kann ich das auch dazu nehmen und wieviel nehme ich davon ?

    • 10 Juli 2017

      Hallo Herr Schlüter, das haben wir leider noch nicht ausprobiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Juli 2017

    Guten Tag Ich habe bisher ein fast identisches Brot gebacken,aber nur mit dem Kompletten Ei,nicht wie hier ohne Eigelb, war Sehr überrascht mit dem Guten Geschmack,werde diese Art von Eiweisbrot weiter Backen Vielen Dank dafür

  • 03 Aug. 2022

    Aber was mache ich dann mit den übriggebliebenen 6 Eigelb?

    • 11 Aug. 2022

      Hallo Kirsten Keuntje, das Eigelb können Sie auf viele verschiedene Arten verwerten. Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachten Gnocchi (https://eatsmarter.de/rezepte/kuerbis-gnocchi-mit-spinat-0), einem cremigen Schoko-Dessert (https://eatsmarter.de/rezepte/halloween-desserts) oder selbst gemachter Mayonnaise (https://eatsmarter.de/rezepte/selbstgemachte-mayonnaise-1)? Alternativ können Sie daraus auch ein Rührei zubereiten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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