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Vegetarisch für Genießer

Falafel mit frischem Salat

Klassiker aus der Levante-Küche

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 410 kcal
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Wie gesund ist Falafel mit frischem Salat?

Health Score:
/ 100

Falafel sind die Klassiker der Levante-Küche und werden traditionell aus Kichererbsen zubereitet. Die Hülsenfrüchte können zudem Heißhunger ausbremsen: Chinesische und australische Forscher fanden in Studien heraus, dass die Kichererbsen den Blutzuckerspiegel in die Balance bringen und so Heißhunger-Attacken verhindern können, da die große Zahl verdauungsfördernder Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel niedrig halten und für eine lange Sättigung sorgen.

Nährwerte pro Portion:
410 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
20 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
11,3 μg (11,3 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
167 mg (167 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
304 μg (304 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
5,4 mg (5,4 %)
Magnesium
117 mg (117 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
5 mg (5 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
1.108 mg (1.108 %)
Roughage
13,8 g (13,8 %)
Saturated Fatty Acids
3,1 g (3,1 %)
Uric Acid
107 mg (107 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
36 mg (36 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,7 ve (6,7 %)
Vitamin K
206 μg (206 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g getrocknete Kichererbse
2 Knoblauchzehe
1 Scheibe Vollkorntoast
1 Bio-Zitrone
10 g Petersilie (0.5 Bund)
1 TL Backpulver
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 ELgemahlener Kreuzkümmel
1 TLgemahlener Koriander
Salz
Pfeffer
2 Baby-Romanasalat
250 g Kirschtomate
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
10 g Minze (0.5 Bund)
5 EL Olivenöl
1 Prise Vollrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Kichererbsen mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abspülen und in der 3-fachen Menge Wasser etwa 60 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2/6

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und eine Hälfte grob hacken. Knoblauch ebenfalls grob hacken. Brot grob zerkleinern. Kichererbsen gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und die Hälfte beiseitelegen. 

Schritt 3/6

Zwiebelwürfel, Knoblauch, Brot, Kichererbsen, Zitronenabrieb und die Hälfte der Petersilie im Blitzhacker fein zerkleinern. Backpulver, Tahini-Paste, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Die Masse abschmecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/6

Inzwischen für den Salat die Babysalate waschen, putzen und klein schneiden oder zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Gurke schälen und in Stückchen schneiden. Restliche Zwiebel in feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. 

Schritt 5/6

Für das Dressing Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft mit 4 EL Öl, Vollrohrzucker, 2–3 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Salat, Tomaten, Gurken, Petersilie sowie Minze und Zwiebel mit dem Dressing vermengen und abschmecken.

Schritt 6/6

Aus dem Falafelteig mit feuchten Händen 12–16 Bällchen formen. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Falafel mit frischem Salat servieren.

Smarter Tipp

Und welche Beilage gehört zu Falafel mit frischem Salat? Lassen Sie sich dazu Fladenbrot schmecken. Auch passen die Pitabrote von EAT SMARTER wunderbar dazu und sind auch schnell gemacht!

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
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Ohne Ei
Ohne Fleisch
Vegan
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Vegetarisches Mittagessen
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Kommentare

(7)

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  • 18 Sept. 2019

    Hier ein paar Tipps, wie Falafel original in Palästina gemacht werden: Um die Falafelmasse herzustellen, benutzt man weder Pürierstab noch Blitzhacker, sondern die Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und jede Menge Petersilie werden gewolft! Tahini kommt auch nicht in die Rohmasse und am besten holt man sich ein Falafelgewürz oder als Alternative 7 Spices Gewürz.Dann wird es am typischsten. (Kreuzkümmel kommt meist noch extra dran - ist eine Geschmackssache.) Zusätzlich ist Natron Backpulver vorzuziehen. Ganz wichtig: Falafel werden nicht gebraten, sondern im Tiefenfett ausgebacken. Dann werden sie außen knusprig und innen saftig.

  • 04 Feb. 2023

    Werden die Kichererbsen nicht gekocht? Nur über Nacht eingeweicht und dann verarbeitet?

    • 06 Feb. 2023

      Hallo saifoerrt, danke für den Hinweis. Die Kichererbsen müssen anschließend noch 60 Minuten gekocht werden. Wir haben den fehlenden Schritt im Rezept ergänzt. Viele Grüße EAT SMARTER

  • 18 Feb. 2025

    Mir sind die Falafel leider komplett zerfallen. Hab's schwimmend im Fett versucht und mit weniger Fett in der Pfanne. Beides hat nicht geklappt.

    • 21 Feb. 2025

      Hallo Smarteater56, das tut mir leid zu hören! Es kann passieren, dass die Falafel zerfallen, wenn die Masse zu feucht ist. In diesem Fall könnte es helfen, etwas mehr Semmelbrösel oder Kichererbsenmehl hinzuzufügen, um die Masse fester zu machen. Wenn Sie die Falafel schwimmend im Fett frittiert haben, achten Sie darauf, dass das Öl heiß genug ist, aber nicht zu heiß, da sie sonst außen verbrennen können, bevor sie durchgegart sind. Eine andere Möglichkeit wäre, die Falafel im Ofen zu backen, da dies die Stabilität verbessert. Ich hoffe, diese Tipps helfen Ihnen weiter! Viele Grüße von EATM SMARTER!

  • 01 März 2018

    Hallo. Es fehlen Zutatenangaben zum Falafel. Sonnige Grüße von Ankasun

    • 01 März 2018

      Hallo Ankasun, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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