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Besonders eiweißreich

Gefüllte Lammkeule mit Möhren

Perfekt fürs Genießermenü zu Ostern!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 593 kcal
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Wie gesund ist Gefüllte Lammkeule mit Möhren?

Health Score:
/ 100

Das zarte Lammfleisch versorgt uns nicht nur viel hochwertigem Eiweiß, sondern punktet auch mit reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Ein Teil der Ballaststoffe in Möhren besteht aus Pektin. Das tut der Verdauung gut und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.

Nährwerte pro Portion:
593 Kcal
Kalorien
0 g
Zugesetzter Zucker
21 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
58 g
Protein
Biotin
14 μg (14 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
138 mg (138 %)
Cholesterin
207 mg (207 %)
Zucker gesamt
15 g (15 %)
Folate
149 μg (149 %)
Jod
22 μg (22 %)
Eisen
6,4 mg (6,4 %)
Magnesium
114 mg (114 %)
Natürlicher Zucker
15 g (15 %)
Niacin
29,4 mg (29,4 %)
Pantothensäure
2,7 mg (2,7 %)
Kalium
1.656 mg (1.656 %)
Ballaststoffe
8 g (8 %)
Gesättigte Fettsäuren
9,9 g (9,9 %)
Harnsäure
380 mg (380 %)
Vitamin A
3,2 mg (3,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
7 μg (7 %)
Vitamin B₂
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₆
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
22 mg (22 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
6,3 ve (6,3 %)
Vitamin K
115,1 μg (115,1 %)
Zink
10,7 mg (10,7 %)

Zutaten

6 Portionen
50 g Dinkelbaguette
100 gjunger Spinat
10 g Petersilie (0.5 Bund)
70 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
5 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 Zweig Zitronenthymian
1 Lammkeule (1,5 kg, ohne Knochen, ausgelöst)
150 g Knollensellerie (1 Stück)
1 kg Möhre
2 Zweig Rosmarin
600 ml Lammfond (Glas)
1 TL Speisestärke
15 g Butter (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Für die Füllung Baguette würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 10 Minuten rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Schritt 2/9

Spinat und Petersilie putzen, waschen, trocken schütteln und hacken. Feta würfeln. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und hacken.

Schritt 3/9

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat und Petersilie zufügen und zusammenfallen lassen. Alles in eine große Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Feta, Brot und Ei mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Spitzen beiseitelegen, Rest hacken und zur Füllung geben.

Schritt 4/9

Fleisch abspülen, trocken tupfen. Auf einem Brett aufschneiden, salzen und pfeffern und mit ca. 2 cm Platz zum Rand die Füllung quer daraufgeben und andrücken. Aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.

Schritt 5/9

Restliche Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen. Zwiebeln, Sellerie und 2 Möhren würfeln. Restliches Öl in einem Bräter heiß werden lassen. Fleisch darin rundherum insgesamt 10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse hinzufügen und 5 Minuten mitbraten. Rosmarin waschen, restlichen Knoblauch andrücken und beides hinzugeben. Fond zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2–3) offen etwa 2 Stunden und 45 Minuten garen.

Schritt 6/9

Restliche Möhren längs halbieren und in kochendem Salzwasser in 7 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.

Schritt 7/9

Fleisch aus dem Fond nehmen, Temperatur auf 80 °C herunterdrehen und Fleisch im Ofen warm halten.

Schritt 8/9

Fond durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz abbinden und 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen und Möhren darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 9/9

Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Möhren auf Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Thymianspitzen garniert servieren.

Smarter Tipp

Zu diesem Gericht empfehlen wir als Beilage selbst gemachte Gnocchi, denn diese passen geschmacklich perfekt. Bereiten Sie die Kartoffel-Gnocchi gerne nach unserem Rezept zu!

Dieses Rezept ist geeignet:

Ernährungsarten

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Sirtfood-Diät

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