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Gesundes Grundrezept

Gemüse-Pizza mit Dinkel-Vollkornteig

Smarte Variante des italienischen Klassikers

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 785 kcal
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Wie gesund ist Gemüse-Pizza mit Dinkel-Vollkornteig?

Health Score:
/ 100

Frühlingshaft belegt mit viel frischem Gemüse: Diese Pizza aus knusprigem Vollkornteig ist sensationell vitalstoffreich und liefert jede Menge Ballaststoffe. Im Vergleich zu einer typischen Salami-Pizza auf jeden Fall die gesündere Variante.

Nährwerte pro Portion:
785 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
89 g
Carbohydrates
32 g
Fat
35 g
Protein
Biotin
20,3 μg (20,3 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
295 mg (295 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
122 μg (122 %)
Iodine
58 μg (58 %)
Iron
15,6 mg (15,6 %)
Magnesium
241 mg (241 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
12,5 mg (12,5 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.010 mg (1.010 %)
Roughage
14,3 g (14,3 %)
Saturated Fatty Acids
9,2 g (9,2 %)
Uric Acid
227 mg (227 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
8,7 ve (8,7 %)
Vitamin K
19,4 μg (19,4 %)
Zinc
7,5 mg (7,5 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Dinkel-Vollkornmehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
Salz
2 EL Olivenöl
50 g Basilikum
1 Knoblauchzehe
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
45 g Sonnenblumenkern (3 EL)
45 g Kürbiskern (3 EL)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 rote Zwiebel
500 g Gemüse z. B. Tomaten, Zucchini, Zucchiniblüten)
125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, mit 3 EL lauwarmem Wasser bedecken und 5 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 2/6

Salz, Öl und 220 ml Wasser zum Vorteig geben, 10 Minuten kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3/6

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; einige Blättchen beiseitelegen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan fein reiben. Alles mit je der Hälfte der Kerne, Öl und 2–3 EL Wasser fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/6

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Gemüse putzen, waschen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Mozzarella in Stücke zupfen.

Schritt 5/6

Teig in 4 Portionen teilen und zu runden Pizzen ausrollen. Je 2 Pizzafladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen Teil des Pestos auf die Fladen verteilen, mit Zwiebelstreifen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten backen.

Schritt 6/6

Pizzen aus dem Ofen nehmen. Mit Gemüse belegen, Mozzarella und restliches Pesto darüber verteilen und mit restlichen Kernen bestreuen.

Smarter Tipp

Lassen Sie Ihrer Fantasie beim Belag freien Lauf und toppen Sie den Pizzaboden mit Tomatensauce, Ziegenkäse, Saisongemüse, Rucola, Kräutern, Nüssen, Hähnchenstreifen oder Früchten.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Mittelmeerdiät

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Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Osteoporose
entzündungshemmende

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Kommentare

(6)

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  • 21 Feb. 2024

    Hallo liebes Eat smarter Team - beim Grundrezept Teig ist keine Mengenangabe von Salz und Öl. In der Beschreibung unten stehen nur die 220 ml Wasser. Könnt ihr das bitte ergänzen? Lieben Dank, Viele Grüsse Andrea

    • 21 Feb. 2024

      Hallo Andrea Kölble, danke für den Hinweis! Hier liegt ein technisches Problem vor, wir gehen der Sache auf den Grund. Sie benötigen für den Teig 2 EL Olivenöl sowie etwas Salz nach Geschmack. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 28 Mai 2024

    Hallo! Ich fände es auch praktischer, wenn die gesamte für den Teig benötigte Wassermenge oben in der Zutatenliste steht. Ich verwende Trockenhefe und muss daher keinen Vorteig machen, sondern brauche das ganze Wasser auf einmal.

  • 17 Aug. 2024

    Liebes Eat Smarter Team, ich würde mir wünschen dass ihr die Rezeptbilder auch passend zum Rezept einstellt. Bei sehr vielen Vollkorn Rezepten ist dies nicht der Fall, so wie hier. Eine Pizzateig mit 100% Dinkelvollkorn sieht niemals so hell aus. Damit lockt ihr vielleicht den ein oder anderen Skeptiker an, aber am Ende ist man enttäuscht, dass es nicht so wird wie auf dem Bild. Liebe Grüße

  • 04 Feb. 2023

    Für wieviele Portionen sind die 220 ml Wasser? Wäre geschickter, dass bei den Zutaten anzugeben, damit die Umrechnung funktionier.

    • 06 Feb. 2023

      Hallo Lissy9110, vielen Dank für Ihren Kommentar. Die 220 ml Wasser beziehen sich auf 4 Portionen (500 Gramm Mehl). Viele Grüße von EAT SMARTER

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