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Erfrischender Vitamin-Kick

Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat

Dieser vitalstoffreiche Salat ist eine ideale Grillbeilage. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 199 kcal
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Wie gesund ist Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat?

Health Score:
/ 100

Gerade für warme Tage ist die wasserreiche Gurke ideal. Sie liefert reichlich Kalium, das den Elektrolyt-Haushalt und den Blutdruck reguliert. Die Radieschen sorgen mit ihren ätherischen Ölen und Scharfstoffen für eine gute Verdauung und können Bakterien abtöten. Die Tomaten haben viel immunstärkendes Vitamin C und das zellschützende Carotinoid Lycopin zu bieten.

Nährwerte pro Portion:
199 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
16 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
6 μg (6 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
88 mg (88 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
73 μg (73 %)
Iodine
7,4 μg (7,4 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
59 mg (59 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
699 mg (699 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
33 mg (33 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
83,9 μg (83,9 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 ½ Salatgurke
1 Bund Radieschen
1 Bund Rucola (80 g)
250 g Kirschtomate
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
40 g Pinienkerne
½ Bund Basilikum

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Salatgurke und Radieschen putzen, waschen. Gurke in Würfel und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und halbieren.

Schritt 2/3

Für das Dressing Öl mit Zitronensaft, Senf und Honig verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken, Radieschen, Tomaten und Rucola vermengen und mit dem Dressing mischen.

Schritt 3/3

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Salat mit Pinienkernen und Basilikum bestreut servieren.

Smarter Tipp

Statt Pinienklerne schmeckt der Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat auch Sonnenblumenkerne oder gehackten Walnüssen. Getoppt werden kann die erfrischende Beilage mit Kichererbsen, Garnelen und Feta. So wird daraus eine sattmachende Hauptmahlzeit. 
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(2)

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  • 04 Okt. 2023

    Super leckeres Rezept! Da ich den Salat für Grillpartys gemacht habe, habe ich die Pinienkerne weggelassen. Der Salat kam dort gut an!

  • 27 Apr. 2020

    Schnell, einfach und lecker!

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