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Smart frühstücken

Haferflocken-Frühstück

Aromareich und angesagt: kerniger Start in den Tag | Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 415 kcal
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Wie gesund ist Haferflocken-Frühstück?

Health Score:
/ 100

Das kernige Frühstück bietet alles an Vitalstoffen für einen arbeitsreichen Vormittag ohne Kohldampf: Die komplexen Kohlenhydrate aus Haferflocken spenden lang anhaltend Energie und beugen in Kombination mit Frischkäse und Joghurt wunderbar Heißhungerattacken vor. Ebenso sind Nüsse ein Volltreffer, denn ihre ungesättigten Fettsäuren unterstützen die Gehirnarbeit.

Nährwerte pro Portion:
415 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
14 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
18,5 μg (18,5 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
165 mg (165 %)
Cholesterol
12 mg (12 %)
Total Sugar
27 g (27 %)
Folate
46 μg (46 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
22 g (22 %)
Niacin
4,6 mg (4,6 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
518 mg (518 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,4 g (3,4 %)
Uric Acid
61 mg (61 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
31 mg (31 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
31,5 μg (31,5 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
½ Zitrone
150 gzarte Haferflocke
50 ggetrocknete Cranberry
100 ml Apfelsaft
50 g Walnusskern
300 gkörniger Frischkäse (13 % Fett)
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
etwas Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zitronenhälfte auspressen. Haferflocken, Cranberrys, Apfelsaft und 2 EL Zitronensaft in einer Schüssel mischen und etwa 1 Stunde einweichen lassen.

Schritt 2/5

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Nüsse auf einen Teller schütten, damit sie nicht nachbräunen, und abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Ahornsirup, Frischkäse und Joghurt mit etwas Zimt nach Geschmack verrühren.

Schritt 4/5

Birnen waschen, trocken reiben, in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und anschließend in feine Stifte schneiden.

Schritt 5/5

Alle Zutaten miteinander mischen und in Schüsseln angerichtet servieren. Man kann das Müsli je nach Jahreszeit auch mit Beeren, Bananen oder tropischen Früchten verfeinern und nach Belieben mit Minze garnieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie mehr Biss im Frühstück haben möchten, nehmen Sie kernige Haferflocken und verzichten Sie darauf, das Getreide einzuweichen.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Sirtfood-Diät
unter 500 kcal
lakto-vegetabil
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Superfood-Rezepte
Vegetarisch
Vitaminreich

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Kommentare

(23)

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  • 03 Nov. 2013

    Ich bereite mein Müsli immer abends zu (ohne Obst). So eingeweicht ist es magenschonender und für den letzten *Biss* kommen die Obststückchen morgens frisch in die Schüssel. Den Apfel- werde ich auch mal durch Cranberrysaft ersetzen, klingt lecker.

  • 16 Okt. 2013

    Statt Frischkäse nehme ich lieber Joghurt und anstelle der Birne einen Apfel. Neben dem Hirse-Müsli ist dieses mein Favorit in der kalten Jahreszeit. Auch sehr lecker mit Orangensaft und Honig

  • 25 Apr. 2015

    An sich ein leckeres Rezept jedoch die Tatsache das das Rezept für die Zubereitung mehr wie eine Stunde braucht macht es als Frühstück ziemlich unrealistisch. Wenn ich morgens um 5 zur Arbeit muss stehe ich nicht um halb 4 auf um mein Frühstück zuzubereiten

    • 28 Juli 2015

      Kann man auch am Vorabend zubereiten ;)

  • 30 Nov. 2014

    Das Müsli ist sehr lecker und vor allem sättigend. Mir gefallen die Cranberries, werde beim nächsten Mal noch Rosinen mit einmischen. Da die Haferflocken circa eine Stunde im Apfelsaft eingeweicht werden müssen, werden sie zu einer klebrigen Pampe, die sich - nach langer Wartezeit - wirklich schwer in die Frischkäse-Joghurt-Mischung einarbeiten lässt.. ein bisschen aufwendig, aber kein großes Manko.

  • 14 März 2014

    Ausprobiert und als sehr lecker befunden :-) habe es auch nur kurz einweichen lassen. Gerade der körnige Frischkäse ist toll mit dem Zimt!

  • 17 Sept. 2015

    Es ist bekannt, dass rohe Getreideflocken mit heisssem Wasser od. Milch eingeweicht werden sollte, die rohen Getreideflocken enthalten "Phytinsäure" diese wiederum verhindert,, dass das Calcium, Magnesium, Kalium etc. bindet. Wenn Sie aber die Getreideflocken mit heissem Wasser od Milch (nicht über 70° C ) und z.B. über Nacht quellen lassen, dann ist die Phytinsäure elliminiert, und Sie haben ein gesundes, gehaltvolles "Müsli" das Sie sowohl mit frischem Obst od. Trockenobst geniessen können! Guten Appetit! Do. Schwi.

  • 06 Jan. 2018

    Mache jeden Abend ein ähnliches Müsli mit Trockenobst und Leinsamen und diese Produkte sollen ja sowieso über Nacht quellen. Aber dass die Haferflocken mit heißer Flüssigkeit eingeweicht werden müssen wußte ich nicht!

  • 05 Jan. 2018

    Nicht schlecht, doch mich interessieren nicht die kcal sondern die Kohlehydrate

    • 05 Jan. 2018

      Hallo mcknud-e, diese Angabe finden Sie im Bereich Food-Check. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 31 Jan. 2011

    Ein leckeres, nahrhaftes Frühstück - das war gerade genau das, was ich gebraucht habe!! Werd ich mir merken und auch immer mal mit anderem Obst variieren. Nächstes Mal dann vielleicht auch Mandeln oder andere Nüsse, da ich Walnüsse nicht ganz so gern mag.

  • 08 Feb. 2011

    Als ob ich Zeit hätte morgens 1 Stunde Haferflocken einweichen zu lassen und dann noch Nüsse zu hacken und zu rösten. Dieses Rezept mag ja gesund sein, aber es ist auch realitätsfern.

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