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Smarter Klassiker

Hühnerfrikassee – smarter

Hühnerfrikassee: Beliebtes Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 469 kcal
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Wie gesund ist Hühnerfrikassee – smarter?

Health Score:
/ 100

Unsere smarte Variante vom Hühnerfrikassee ist gesünder, da es im Vergleich zum Originalrezept keinen Weißwein, keine Schlagsahne und deutlich mehr Gemüse enthält. Das Ergebnis ist ein kalorienarmes Hühnerfrikassee, welches hochwertiges Eiweiß lieftert und reichlich B-Vitamine enthält: Vitamin B6, Pantothensäure und Niacin sorgen für einen reibungslosen Energiestoffwechsel und starke Nerven.

Nährwerte pro Portion:
469 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
13 g
Fat
64 g
Protein
Biotin
24,2 μg (24,2 %)
BE
1,8 BE (1,8 %)
Calcium
145 mg (145 %)
Cholesterol
140 mg (140 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
224 μg (224 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
144 mg (144 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
41,6 mg (41,6 %)
Pantothenic Acid
4,1 mg (4,1 %)
Potassium
1.685 mg (1.685 %)
Roughage
11,2 g (11,2 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
560 mg (560 %)
Vitamin A
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin C
38 mg (38 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
78,5 μg (78,5 %)
Zinc
3,9 mg (3,9 %)

Zutaten

4 Portionen
900 gdoppelte Hähnchenbrustfilets am Knochen (2 doppelte Hähnchenbrust)
1 Bund Suppengrün
Salz
1 Lorbeerblatt
10 schwarze Pfefferkörner
250 ml Sojacreme
200 g Möhre
200 gkleine Champignon
300 g Erbse (tiefgekühlt)
½ Zitrone
Pfeffer
Muskatnuss
Kerbel nach Belieben (zum Garnieren)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Hähnchen waschen, trocken tupfen und die Haut abziehen. Hähnchenbrüste in 1,2 l Wasser mit ganz wenig Salz zum Kochen bringen. Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Schritt 2/8

Inzwischen Zwiebeln ungeschält halbieren. Suppengrün putzen, Möhre und Sellerie schälen und alles grob zerkleinern.

Schritt 3/8

Zwiebeln und Suppengrün zusammen mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Hähnchen geben und bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen.

Schritt 4/8

Hähnchenbrust aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Fond durch ein Sieb geben und auffangen.

Schritt 5/8

750 ml Fond abmessen und mit der Sojacreme zum Kochen bringen. Bei starker Hitze in 15–20 Minuten auf 550 ml einkochen lassen. Inzwischen Möhren schälen und längs vierteln und in etwa 3–4 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 6/8

Champignons waschen, putzen, abtropfen lassen und evtl. halbieren.

Schritt 7/8

Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und in 2 cm große Würfel schneiden. Möhren und Champignons zum eingekochten (reduzierten) Fond in den Topf geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Schritt 8/8

Erbsen und Fleisch dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Die Zitrone auspressen und etwas Muskat abreiben. Hühnerfrikassee mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und nach Belieben mit etwas Kerbel garnieren.

Smarter Tipp

Mit Vollkornreis serviert, macht Hühnerfrikassee dank der Ballaststoffe lange satt und fördert die Darmgesundheit. In der Saison (Juni-September) können Sie auch frische Erbsen verwenden. Sie schmecken wunderbar aromatisch. Nehmen Sie für 100 g Erbsen ca. 300 g Erbsenschoten. Die Erbsen nach dem Palen zum Schluss 5–7 Minuten im Fond mitgaren.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
Glyx
unter 400 kcal
Laktosefrei
Laktosefreie Fleisch
Laktosefreie Geflügel
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Sirtfood-Diät
Glutenfrei

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Diseases

Eisenmangel
Erhöhte Blutfettwerte
Gesunde Augen
Gesunde Galle
Kinderwunsch
Leber
Magenbeschwerden
Stillzeit
Stress
Wechseljahre
Bluthochdruck
Morbus Crohn
Diabetiker
Gicht
Osteoporose
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Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
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Zöliakie
Akne
Adipositas
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesundes Herz
Muskelaufbau
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(21)

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  • 26 Feb. 2018

    Der Geschmack von Soja kam schon sehr zur Geltung.

  • 29 Apr. 2015

    Hallo, Kann man auch einfach Hähnchenbrustfilet nehmen. Wenn ja, wieviel? Und ändert sich dann auch die Kochzeit?

    • 30 Apr. 2015

      Ja, das geht. Nehmen Sie 600-700 g Hähnchenbrustfilet.

  • 25 Feb. 2016

    Habe ich das erste Mal gemacht und muss sagen es war super lecker. Werde ich bestimmt noch einmal machen.

  • 06 Jan. 2017

    Durch was kann man die Sojacreme ersetzen?

    • 06 Jan. 2017

      Hallo Uli Witte, die Sojacreme kann auch durch Sahne ersetzt werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 16 Apr. 2018

    Ich kann mich dem Kommentar von „So. Hülle“ nur anschließen. Ich nehme ein ganzes Hähnchen, besser noch eine Maispoularde oder Maishähnchen. Das Fleisch, auch von den Keulen, wird großzügig von den Knochen gelöst. Mit dem Knochengerüst, (Karkasse), der abgezogenen Haut und dem Suppengemüse wird dann wie angegeben der Fond zubereitet. Der wird durchgeseiht und darin der Spargel bissfest gegart. Den nehme ich dann aus dem Fond und stelle ihn beiseite. Jetzt kommt das kleingeschnittene Keulenfleisch in den Fond und wird nach Gusto gegart. Auch das fertige Keulenfleisch rausnehmen und beiseite stellen. Jetzt bereite ich eine Veloute oder Bechamelsoße nach gewünschter Konsistenz und Würze. Die gegarte Haut wird mit dem Zauberstab fein püriert und unter die Veloute gehoben. Diese wird aufgekocht und dann kommen die gewürfelten Brüstchen, aufgetauten Erbsen und die Champignons hinein. JetztHitze abschalten und lasse alles nur noch ziehen lassen.. Wer will, kann aus den Möhren und Sellerie des Suppengemüses noch kleine Würfel schneiden und zur Deko reingeben. Zugegeben, alles dauert ein wenig länger. Das Ergebnis ist jedoch eine Gaumenfreude, die man, da ja in größerer Menge hergestellt, auch einfrieren kann. Sicher bleibt auch noch Fond übrig der später mit den abgeputzten Fleisch der Karkasse die Basis für eine Nudelsuppe ergibt. Selbstgemachtes hat auch in meiner Küche immer Vorrang. Ich sehe aber ein, dass bei „Eatsmarter“ verschiedene Fertigprodukte wenigstens auch mal erwähnt werden müssen. Sonst könnten wir uns ja nicht so wunderbar kostenlos hier tummeln.

    • 18 Mai 2018

      Im Grunde ist es doch jedem selbst überlassen, wie er etwas abwandelt, kocht und umsetzt; das Gericht ist nunmal die "eatsmarter"-Version oder Variante. Da hat wohl jmd. ganz klar das Konzept dieser Seite nicht verstanden. Selbiges trifft auch auf So. Hülle zu. Zum Rezept: Koche ich gelegentlich; hier und da wandle ich ab; Hauptsache es schmeckt und tut gut. Fertig.

      • 21 Nov. 2024

        Hallo Oishii, da sprichst du wohl nicht nur mir aus vollem Herzen. Danke für deinen Kommentar. Leben und leben lassen. Und essen, was immer einem schmeckt. Denn vielfältig die Geschmäcker. Und das ist es, was Leben ausmacht.

  • 23 Jan. 2018

    Da überhaupt nicht auf jegliche kritik eingegangen wurde anscheinend resesdent dagegen, na wem es so schmeckt solls essen nicht mein Fall.

  • 22 Jan. 2018

    Geht auch Creme Raffine 7%?

    • 22 Jan. 2018

      Hallo Margit-Jolly, um welches Produkt handelt es sich bei Creme Raffine 7 %? Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Jan. 2018

    Nur Hähnchenbrust zu trocken ganzes Hähnchen besser und Champignon in Scheiben geschnitten denn wo bekommt man so kleine Köpfe. Eine Veloute machen, statt Soja alle mal besser und geschmackvoller. Warum die Haut ab soll, unverständlich das bisschen Fett unter der Haut gerade Geschmacksträger. Wenn so wie auf Bild die Soßenmenge bemessen dann herzlich wenig zu dem Reis. Na über Geschmäcker läßt sich bekanntlich nicht streiten wird aber trotz allem gern getan.

  • 06 Apr. 2010

    Schmeckt viel besser als "normales" Hühnerfrikassee. Viel feiner und nicht so pampig.

  • 23 Apr. 2010

    richtig lecker

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