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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alfons Schuhbeck

Starkoch-Rezept

Karpfen auf Paprika-Kartoffel-Gulasch

Beliebter Klassiker in neuem Gewand. Foto: Mathias Neubauer

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 468 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Karpfen auf Paprika-Kartoffel-Gulasch?

Health Score:
/ 100

Die bunten Paprikaschoten liefern reichlich Vitamin C. Es ist für das Immunsystem unentbehrlich und sorgt damit für starke Abwehrkräfte. Karpfen enthält neben viel hochwertigem Eiweiß auch jede Menge Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem das Herz schützen.

Nährwerte pro Portion:
468 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
27 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
19,2 μg (19,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
171 mg (171 %)
Cholesterol
94 mg (94 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
180 μg (180 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
138 mg (138 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
12,1 mg (12,1 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
1.513 mg (1.513 %)
Roughage
10,3 g (10,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,1 g (4,1 %)
Uric Acid
248 mg (248 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
3 mg (3 %)
Vitamin B₁₂
1,9 μg (1,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
345 mg (345 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
10 ve (10 %)
Vitamin K
33,4 μg (33,4 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
300 gfestkochende Kartoffel
Salz
1 grüne Paprikaschote
3 ½ EL Öl
1 Knoblauchzehe
1 TLgemahlener Kümmel
1 TLabgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 TLgetrockneter Majoran
2 TLedelsüßes Paprikapulver
800 ml Gemüsebrühe
mildes Chilipulver
500 g Karpfenfilet (ohne Haut und Gräten)
1 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Für das Gulasch die Kartoffeln waschen und in einem Topf in Salzwasser weich garen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen, dann pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2/7

Den Backofengrill vorheizen. Alle Paprikaschoten längs vierteln, entkernen und waschen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und die Hautseite mit 1 bis 2 EL Öl bestreichen. Die Paprika unter dem Grill auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten garen, bis die Haut dunkle Blasen wirft. Die Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Rauten schneiden, dabei die grüne Schote von den gelben und roten trennen.

Schritt 3/7

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Für das Gulaschgewürz den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Kümmel, Zitronenschale und Majoran mischen. Das Paprikapulver mit wenig Wasser glatt rühren.

Schritt 4/7

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Dann die Brühe dazugießen und die Hälfte der gelben und roten Paprikarauten dazugeben. Das Gulaschgewürz und das angerührte Paprikapulver hinzufügen, alles bei milder Hitze noch 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken und alles im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 5/7

In einer Pfanne das übrige (1 EL) Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit den restlichen gelben und roten sowie den grünen Paprikarauten in die Gulaschsauce geben. Das Paprika-Kartoffel-Gulasch bei milder Hitze warm halten.

Schritt 6/7

Für den Fisch die Karpfenfilets waschen, trocken tupfen und in 2 bis 2 1⁄2 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karpfenstücke darin bei milder Hitze rundum 2 bis 3 Minuten saftig durchbraten. Die Fisch- stücke herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/7

Zum Servieren das Paprika-Kartoffel-Gulasch auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen und die Karpfenstücke daraufsetzen. Nach Belieben mit frisch geschnittenen Petersilienblättern bestreuen.

Smarter Tipp

Je nach Geschmack können Sie das Gulasch auch nur aus roten, gelben oder grünen Paprikaschoten zubereiten: Die roten Paprikaschoten schmecken etwas süßlicher, die grünen herber und die gelben liegen geschmacklich dazwischen.
:Autor dieses Rezeptes Alfons Schuhbeck Sternekoch und TV-Koch

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