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Lachs-Zander-Roulade

Ein Fest für Augen und Gaumen: fein gewickelter Fisch für besondere Anlässe

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 577 kcal
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Wie gesund ist Lachs-Zander-Roulade?

Health Score:
/ 100

Ein ebenso hübsches wie harmonisches Paar: Das zarte Zanderfilet ist extrem fettarm; der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Auch die Rahmsauce zum leckeren Lauch enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren – sie wird mit Sojacreme statt Sahne zubereitet.

Nährwerte pro Portion:
577 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
29 g
Fat
65 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
320 mg (320 %)
Cholesterol
209 mg (209 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
285 μg (285 %)
Iodine
45 μg (45 %)
Iron
3,3 mg (3,3 %)
Magnesium
147 mg (147 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
30,6 mg (30,6 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
1.744 mg (1.744 %)
Roughage
7 g (7 %)
Saturated Fatty Acids
9,2 g (9,2 %)
Uric Acid
346 mg (346 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
8,2 μg (8,2 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin C
57 mg (57 %)
Vitamin D
6 μg (6 %)
Vitamin E
8 ve (8 %)
Vitamin K
165 μg (165 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

2 Portionen
300 gfrisches Lachsfilet (ohne Haut)
200 g Zanderfilet (2 Zanderfilets)
600 gdünne Stangen Lauch (3 dünne Stangen Lauch)
½ Bund Schnittlauch
50 g Frischkäse (13 % Fett) (2 EL)
20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
1 TL Meerrettich (Glas oder Tube)
½ TLsüßer Senf
Salz
Pfeffer
80 mlklassische Gemüsebrühe
50 ml Sojacreme

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/13

Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Lachsfilet mit einem scharfen Messer waagerecht so halbieren, dass beide Hälften noch zusammenhängen und ein großes Stück entsteht.

Schritt 2/13

Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig so flach klopfen, dass es etwa 5 mm dünn ist.

Schritt 3/13

Zanderfilets ebenfalls zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und etwas flach klopfen (3–4 mm dick).

Schritt 4/13

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 5/13

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.

Schritt 6/13

Frischkäse, Crème fraîche, Meerrettich, Senf und 1 EL Schnittlauchröllchen in einer kleinen Schüssel zu einer Creme verrühren.

Schritt 7/13

Folie vom Lachsfilet abnehmen. Das Filet auf ein großes Stück Alufolie (ca. 50 x 30 cm) legen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL der angerührten Frischkäsecreme bestreichen.

Schritt 8/13

Zanderfilets aus der Frischhaltefolie nehmen und der Länge nach auf das Lachsfilet legen. Restliche Frischkäsecreme darauf verstreichen.

Schritt 9/13

Lachsfilet mithilfe der Alufolie langsam von der langen Seite her zu einer Roulade aufrollen; die beiden Enden durch Drehen wie ein Bonbon verschließen. Roulade in ein 2. Stück Alufolie wickeln und die Enden durch Falten fest verschließen.

Schritt 10/13

Einen großen weiten Topf oder Bräter etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Lachs-Zander-Roulade hineinlegen und bei mittlerer Hitze in 10–12 Minuten garziehen lassen.

Schritt 11/13

Inzwischen die Lauchringe mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen.

Schritt 12/13

Roulade mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und 3–4 Minuten ruhen lassen. Sojacreme unter den Lauch rühren und im offenen Topf etwas einkochen lassen.

Schritt 13/13

Roulade vorsichtig aus der Alufolie wickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Restlichen Schnittlauch unter den Lauch rühren. Lauch und Lachs-Zander-Roulade auf Tellern anrichten und servieren.

Smarter Tipp

Sojacreme ist nicht nur für Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative zu Sahne oder Crème fraîche: Da sie statt 30 nur rund 17 Gramm Fett, aber kein Cholesterin enthält, verhilft sie zu figur- und herzbewusstem Genießen.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

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