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Seelenwärmer

Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln

Die erdig schmeckende Rote-Bete-Suppe erhält ihre Schärfe durch frischen Meerrettich

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 139 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Für die weinrote Suppe gibt es 10 von 12 grünen Sternen: Sie ist kalorienarm, unterstützt Darm, Leber, Galle, Nieren und Augen bei der Arbeit und senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel. Die rot-violetten Farbstoffe, die Anthocyane, schützen das Herz und stärken das Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
139 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
7 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
1,9 μg (1,9 %)
BE
1,2 BE (1,2 %)
Calcium
67 mg (67 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
39 mg (39 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
599 mg (599 %)
Roughage
3,8 g (3,8 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
30 mg (30 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
8,6 μg (8,6 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

4 Portionen
350 g Rote Bete
100 gmehligkochende Kartoffel (1 mehligkochende Kartoffel)
1 EL Rapsöl
750 mlklassische Gemüsebrühe
100 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
3 EL Joghurt (0,3 % Fett)
1 ELkohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Stück Meerrettich (ca. 5 cm)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Rote Beten waschen und am besten mit Einmalhandschuhen schälen (das Gemüse färbt sehr). Kartoffel waschen und schälen. Rote Beten und Kartoffel in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.

Schritt 2/5

Öl in einem Topf erhitzen. Rote Beten, Kartoffel und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Die Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.

Schritt 3/5

Suppe bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen lassen. Die Suppe sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Das Gemüsepüree mit dem Rücken einer Kelle durch das Sieb drücken.

Schritt 4/5

Sojacreme in die Suppe geben und erneut kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Meerrettich schälen und fein reiben. Suppe in Tassen füllen, mit Joghurt beträufeln und mit Meerrettich bestreuen.

Smarter Tipp

Kaufen Sie am besten Rote Beten aus biologischem Anbau. Die Bio-Rüben speichern weniger Nitrat, das im Körper zu Nitrit umgebaut wird. Nitrit wiederum hemmt die Sauerstoffzufuhr zu den Zellen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Suppen
Cholesterinarm
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Zunehmen
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Kommentare

(9)

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  • 29 Sept. 2013

    Eine Wahnsinn-Suppe, gelingt immer, schmeckt phantastisch und sieht gut aus mit einer hervorragender Konsistenz. Sojacreme habe ich nie verwendet. Sojacreme und Jogurt ersetze ich durch ein paar EL Sauerrahm.

  • 30 Apr. 2015

    Was ist die Funktion vom Mineralwasser in dem Rezept?

    • 02 Mai 2015

      Pürierte Suppen verlieren an Schwere, wenn man ihnen zum Schluss etwas Mineralwasser zufügt.

  • 28 Jan. 2011

    Ein leckeres Süppchen und das sag ich, obwohl ich gar kein großer Rote Bete Fan bin. Kannte sie aber bisher irgendwie auch nur kalt. Aber in dieser Suppenform schmeckt sie mir gut! Meerrettich ist eine gelungene Ergänzung, den Joghurt brauch ich gar nicht, lieber ein Stück Vollkornbaguette dazu.

  • 26 Aug. 2012

    Kann man diese Suppe auch einfrieren? Habe von Freunden verschiedene sachen aus dem Garten bekommen und kann gar nicht alles auf einmal essen. Vielen Dank EAT SMARTER sagt: Ja, das geht. Dennoch empfehlen wir, die Sojacreme erst nach dem Auftauen unterrühren und aufkochen.

  • 24 Mai 2010

    Hallo, falls kein "echter" Meerrettich vorhanden ist, dann geht wunderbar auch der aus der Dose. Einfach zum Yoghurt dazugeben und kurz ziehen lassen.

  • 03 Jan. 2013

    Diese Suppe hört sich wahnsinnig interessant an. Kann man dazu auch bereits geschälte Rote Beete aus dem Glas nehmen, oder spricht etwas dagegen? EAT SMARTER sagt: Ja, das geht schon. Auch vakuumverpackte, bereits vorgegarte Knollen sind geeignet.

  • 21 Jan. 2013

    Lohnt es sich, die Suppe auch ohne Sojacreme auszuprobieren? Davon halte ich nicht sehr viel, ansonsten klingt das Rezept sehr gut! EAT SMARTER sagt: Ja, nehmen Sie Sahne.

  • 26 Okt. 2012

    Das ist die beste Seite auf der gesamten Welt, viele Grüße, Andreas EAT SMARTER sagt: Danke!

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