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Smarte Resteküche

Sauerteig-Pancakes mit Blutorange, Schokolade und Pistazien

Sauerteig geht auch süß! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 454 kcal
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Wie gesund ist Sauerteig-Pancakes mit Blutorange, Schokolade und Pistazien?

Health Score:
/ 100

Die Sauerteig-Pancakes sind super einfach vorbereitet und punkten durch das Dinkel-Vollkornmehl mit wertvollen, verdauungsfördernden Ballaststoffen. Blutorangen bringen den Wasserhaushalt durch reichlich enthaltenes Kalium ins Gleichgewicht und können mit zellschützenden Pflanzenfarbstoffen überzeugen.

Nährwerte pro Portion:
454 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
49 g
Carbohydrates
20 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
13,1 μg (13,1 %)
BE
4,1 BE (4,1 %)
Calcium
94 mg (94 %)
Cholesterol
109 mg (109 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
93 μg (93 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
8 mg (8 %)
Magnesium
121 mg (121 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
4,9 mg (4,9 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
706 mg (706 %)
Roughage
7,3 g (7,3 %)
Saturated Fatty Acids
9,8 g (9,8 %)
Uric Acid
79 mg (79 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
42 mg (42 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
4,3 ve (4,3 %)
Vitamin K
15,6 μg (15,6 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
200 g Sauerteig (Weizen oder Dinkel; aufgefrischt oder übrig gebliebenes Anstellgut)
2 Ei
2 TL Honig
250 ml Haferdrink (Hafermilch)
2 TL Backpulver
2 Blutorange
40 g Pistazien
2 EL Kokosöle
4 EL Sojajoghurt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl, Salz, Sauerteig, Eier, Honig und Haferdrink verrühren. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 2/4

Am nächsten Morgen herausnehmen, Backpulver unterrühren und 5 Minuten stehen lassen. Inzwischen Blutorangen schälen und in Stücke schneiden. Schokolade und Pistazien hacken.

Schritt 3/4

Öl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 2 gehäufte EL Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1–2 Minuten backen. So den gesamten Teig ausbacken.

Schritt 4/4

Pancakes auf Teller verteilen, mit Sojajoghurt, Blutorangen, Pistazien und Schokolade garniert servieren.

Smarter Tipp

Blutorangen sind meistens nur in einem recht knappen Zeitraum zu bekommen. Wenn Sie gerade keine Blutorangen bekommen können, greifen Sie auf andere Orangen oder auch auf ein anderes Obst Ihrer Wahl zurück, das gerade Saison hat.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(2)

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  • 05 Jan. 2024

    Die Angaben für den Sauerteig sind unklar. 200 g Anstellgut wäre eine Riesenmenge und es ist ein großer Unterschied ob man aufgefrischtes oder altes Anstellgut oder Sauerteig verwendet. Muss man wohl ausprobieren...

    • 08 Jan. 2024

      Hallo M.EL., der Sauerteig wird für die Pancakes nicht als Triebmittel benötigt, die Pancakes sind eher ein Vorschlag, wie Sauerteigreste aufgebraucht werden können, damit sie nicht weggeworfen werden müssen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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