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Brainfood: Essen fürs Hirn

Thunfischsteak mit Avocado-Kartoffelbrei

Küchenklassiker neu interpretiert!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 766 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Thunfischsteak mit Avocado-Kartoffelbrei?

Health Score:
/ 100

Die in Thunfisch üppig vorhandenen Omega-3-Fettsäuren schützen nachweislich vor Gefäßverengungen und vor einem zu hohen Cholesterinspiegel. Zudem können diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch unsere grauen Zellen puschen: Sie sind Bestandteil von Membranen, vor allem der Nervenzellen, diese sind wiederum vielfach über Kommunikationsschnittstellen (Synapsen) verzweigt. Somit fördern die Omega-3-Fettsäuren unsere Hirn-Vernetzung; Denken, Lernen und Erinnern werden verbessert.

Nährwerte pro Portion:
766 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
51 g
Fat
48 g
Protein
Biotin
4,1 μg (4,1 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
117 mg (117 %)
Cholesterol
149 mg (149 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
74 μg (74 %)
Iodine
109 μg (109 %)
Iron
4,2 mg (4,2 %)
Magnesium
157 mg (157 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
31,9 mg (31,9 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
1.730 mg (1.730 %)
Roughage
4,4 g (4,4 %)
Saturated Fatty Acids
13,4 g (13,4 %)
Uric Acid
402 mg (402 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
8,6 μg (8,6 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
10,1 μg (10,1 %)
Vitamin E
5 ve (5 %)
Vitamin K
43,7 μg (43,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
700 gmehligkochende Kartoffel
Salz
3 EL Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel
1 EL Butter
4 Thunfischsteak (küchenfertig; à ca. 180 g)
4 EL Olivenöl
4 Sardelle (in Öl)
80 ml Fischfond
Cayennepfeffer
1 TLrote Pfefferbeeren

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln klein würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Derweil Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 TL Zitronensaft vermischen. Kerbel abbrausen, trocken schütteln und etwas zum Garnieren zur Seite legen. Den Rest fein hacken.

Schritt 2/4

Kartoffeln abgießen, die Butter dazu geben und Kartoffeln mit dem Stampfer fein zerdrücken. Avocado und Hälfte vom gehackten Kerbel untermischen und mit Salz abschmecken. Im geschlossenen Topf warm halten.

Schritt 3/4

Thunfischsteaks abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in eine sehr heiße Grillpfanne mit 1–2 EL Öl legen. Je Seite ca. 1 Minute braten (nach Belieben auch etwas länger oder kürzer, je nach gewünschtem Gargrad). Herausnehmen und auf einen vorgewärmten Teller legen. 

Schritt 4/4

Übriges Öl und Sardellen in die Pfanne geben. Sardellen bei großer Hitze braten, bis sie zerfallen. Dann den restlichen Zitronensaft und Fischfond einrühren, aufkochen und leicht einreduzieren lassen. Mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Thunfischsteaks mit dem Kartoffelstampf und der Sauce anrichten. Mit zerstoßenem Pfeffer und Kerbel garniert servieren.

Smarter Tipp

Sie können den Kartoffelbrei nicht nur mit Avocado zubereiten – auch gegarte Süßkartoffeln, Möhren oder Sellerie machen sich gut darin!

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Cholesterinarm
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
Gesunde Ernährung
Glutenfrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Pescetarisch
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Diseases

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Gesundes Herz

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