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Deutscher Klassiker

Blumenkohl mit Sauce Hollandaise

Klassiker unter den Gemüsebeilagen. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 641 kcal
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Wie gesund ist Blumenkohl mit Sauce Hollandaise?

Health Score:
/ 100

Blumenkohl ist im Vergleich zu anderen Kohlsorten gut bekömmlich. Er liefert reichlich Vitamin C, das die Abwehrkräfte fördert. Eine ordentliche Portion Kalium schützt außerdem das Herz und bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Lot.

Durch die Verwendung von Essig anstelle des sonst üblichen Weißweins wird die Sauce gesünder und auch Kinder können mitessen.

Nährwerte pro Portion:
641 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
57 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
20,5 μg (20,5 %)
BE
1,1 BE (1,1 %)
Calcium
147 mg (147 %)
Cholesterol
302 mg (302 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
293 μg (293 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
7,3 mg (7,3 %)
Pantothenic Acid
5,8 mg (5,8 %)
Potassium
1.513 mg (1.513 %)
Roughage
14,7 g (14,7 %)
Saturated Fatty Acids
35 g (35 %)
Uric Acid
260 mg (260 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
326 mg (326 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
169,9 μg (169,9 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
2 kleine Blumenkohl
1 EL Milch (1,5 % Fett)
Salz
¼ Bund Petersilie
250 g Butter
3 Ei (Größe M)
2 EL Weißweinessig oder Kräuteressig
75 ml Gemüsebrühe
½ Zitrone
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Blumenkohl putzen, Blätter abschneiden und das dicke Strunkende herausschneiden. Blumenkohl grob in Röschen teilen. Nun unter fließendem Wasser gründlich waschen.

Schritt 2/5

Blumenkohl in einen großen Topf geben und nur so viel Wasser hinzugeben, dass der Kohl bis zu ¼ im Wasser liegt. Milch sowie etwas Salz zufügen und aufkochen. Alternativ kann der Kohl auch in einem Dämpfeinsatz über dem Wasser besonders nährstoffschonend gegart werden. Abgedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Der Blumenkohl ist fertig, wenn man ihn leicht mit einem Messer durchstechen kann.

Schritt 3/5

Inzwischen für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Für ein Wasserbad in einem weiteren Topf etwa 1 L Wasser erhitzen. Eier trennen und Eiweiße anderweitig verwenden. Eigelbe mit Essig und Brühe in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad cremig rühren. Von der Hitze nehmen und flüssige Butter unter Rühren langsam in dünnem Strahl zufügen. Zitrone auspressen und Sauce mit 1–2 EL Saft sowie Salz abschmecken.

Schritt 4/5

Blumenkohl aus dem Topf heben und in einem Abtropfsieb gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 5/5

Gekochte Blumenkohlröschen in einen tiefen Teller geben, mit Sauce Hollandaise überziehen. Pfeffer darübermahlen, mit Petersilie garnieren und genießen.

Smarter Tipp

Sie möchten auf Ihre Linie achten und die Sauce Hollandaise ist Ihnen zu reichhaltig? Kein Problem, EAT SMARTER liefert Ihnen sogar ein gesundes Rezept für eine leichte Hollandaise
:Autor dieses Rezeptes Daniela Neu Junior SEO Managerin & Redakteurin

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Kommentare

(9)

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  • 12 Nov. 2021

    Sorry, aber es erschreckt mich wenn ich hier ein Rezept lese in dem das Gemüse beim zubereiten im Wasser "ertränkt" wird. Das geht doch sicher auch mit weniger Wasser schonender für's Gemüse und dennoch schnell.

    • 17 Nov. 2021

      Hallo Petersilia, vielen Dank für den Hinweis. Richtig, mit wenig Wasser dünsten – oder noch besser dämpfen – sorgt dafür, dass weniger Nährstoffe im Garprozess verloren gehen. Wir haben das Rezept entsprechend aktualisiert und wünschen guten Appetit. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Okt. 2021

    Wie enttäuschend, Sauce Hollandaise aus der Packung

    • 17 Nov. 2021

      Hallo Juane, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend aktualisiert und überarbeitet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Okt. 2021

    Sauce Hollandaise aus der Packung? Nicht sehr smart, oder? ;-)

    • 17 Nov. 2021

      Hallo Teecee, danke für den Hinweis. Wir finden Fertigprodukte auch nicht unbedingt smart und haben daher das Rezept entsprechend überarbeitet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 17 Nov. 2021

        Sehr schön...

  • 26 Okt. 2021

    Was soll das mit dem "Fertigfraß" Hollandaise? Was daran ist bitte "smart"? Für solche "Tipps" benötigt man keine Rezeptseite, die sich noch dazu mit dem Namen "Eat Smarter" brüstet! Auch eine Hollandaise kann man selbst machen, ganz ohne Zusatz-und Konservierungsstoffe!

    • 17 Nov. 2021

      Hallo yasmina1607, wir haben das Rezept nun aktualisiert und entsprechend überarbeitet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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