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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Herrmann

Starkoch-Rezept

Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan

Low-Carb-Variante des Klassikers | Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 503 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan?

Health Score:
/ 100

Blumenkohl sorgt hier nicht nur für glutenfreien und kohlenhydratarmen (Low Carb) Pizzagenuss, sondern versorgt uns gleichzeitig mit vielen Vitalstoffen: Darunter reichlich Vitamin C, das unter anderem die Abwehrkräfte stärkt. Parmesan und Emmentaler bringen neben Würze auch viel Calcium mit. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne.

Nährwerte pro Portion:
503 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
37 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
22 μg (22 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
921 mg (921 %)
Cholesterol
164 mg (164 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
239 μg (239 %)
Iodine
30 μg (30 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
141 mg (141 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
9 mg (9 %)
Pantothenic Acid
2,6 mg (2,6 %)
Potassium
1.269 mg (1.269 %)
Roughage
9,2 g (9,2 %)
Saturated Fatty Acids
14,4 g (14,4 %)
Uric Acid
128 mg (128 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
144 mg (144 %)
Vitamin D
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
341,5 μg (341,5 %)
Zinc
5,3 mg (5,3 %)

Zutaten

2 Portionen
250 g Blumenkohl (gewaschen, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 ggeschroteter Leinsamen
1 ELteilentöltes Mandelmehl (12 g, erhältlich im Reformhaus)
80 g Emmentaler (gerieben)
1 Bio-Land- Ei (L)
1 EL Olivenöl
150 gjunger Blattspinat (geputzt, gewaschen und in einem Sieb abgetropft)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Frühlingszwiebel (50 g; geputzt, gewaschen und in feine Ringe geschnitten)
Muskatnuss (frisch gerieben)
200 gbunte Tomate (gewaschen, Stielansätze entfernt und in dünne Scheiben geschnitten)
30 g Parmesan (in Späne gehobelt)
Olivenöl zum Beträufeln

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Pizzaboden den geschnittenen Blumenkohl nach und nach in der Küchenmaschine etwa in Reiskorngröße fein zerkleinern. Den Blumenkohl-Grieß in eine große Pfanne ohne Fett geben, mit 2 Prisen Salz würzen und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich garen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anliegt. Dann aus der Pfanne in eine Schüssel geben, mit 2 Prisen Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2/4

Leinsamen, Mandelmehl, Emmentaler und Ei zum Blumenkohl-Mix geben, alles zu einer homogenen Masse verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Die Masse in 6 Portionen teilen und jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen. Jede Kugel in der Hand schon etwas flach drücken und nebeneinander auf das Backblech legen, nochmals flach drücken. Die Pizzaböden in den Backofen (Mitte) schieben und darin etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Schritt 3/4

Inzwischen für den Belag das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spinat dazugeben, mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute zusammenfallen lassen. Die Frühlingszwiebelringe dazugeben, alles kurz durchschwenken und mit einem Hauch Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4/4

Die Pizzaböden aus dem Backofen (nicht ausschalten!) nehmen, den Spinat-Mix gleichmäßig darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen. Die Pizzen im Ofen noch 2 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen, mit gehobeltem Parmesan gleichmäßig bestreuen und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.

Smarter Tipp

Der Belag für diese Low-Carb-Pizzen kann gut an den eigenen Geschmack und die Saison angepasst werden. Im Winter eignet sich anstatt Spinat zum Beispiel auch Grünkohl sehr gut, die Tomaten können durch frische Pilze ausgetauscht werden.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Herrmann TV-Koch und Autor

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