A

Verdauungsfördernd

Chicorée-Garnelen-Salat

Edle Kombination: Garnelen treffen auf feinen Spargel

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 507 kcal
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Wie gesund ist Chicorée-Garnelen-Salat?

Health Score:
/ 100

Mit einer Portion ist das Tagessoll an Vitamin A, C und E komplett erfüllt, bei Jod zu 70 Prozent. Auch Folsäure ist mit etwa 50 Prozent des Tagesbedarfs gut vertreten, was besonders für Stillende und werdende Mütter wichtig ist. Der Chicorée kurbelt zusätzlich durch Bitterstoffe die Bildung von Verdauungssäften an. Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm werden so aktiviert.

Nährwerte pro Portion:
507 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
30 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
11,2 μg (11,2 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
354 mg (354 %)
Cholesterol
152 mg (152 %)
Total Sugar
38 g (38 %)
Folate
203 μg (203 %)
Iodine
144 μg (144 %)
Iron
6 mg (6 %)
Magnesium
127 mg (127 %)
Natural Sugar
37 g (37 %)
Niacin
9,7 mg (9,7 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
1.176 mg (1.176 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
2,7 g (2,7 %)
Uric Acid
157 mg (157 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
123 mg (123 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
13 ve (13 %)
Vitamin K
96,5 μg (96,5 %)
Zinc
4,6 mg (4,6 %)

Zutaten

2 Portionen
1 TL Honig
1 TLmittelscharfer Senf
1 ½ EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
5 EL Rapsöl
1 EL Mohn
300 ggrüner Spargel
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Grapefruit
1 kleine Chilischote
8 große Garnelen (ohne Kopf und Schale)
1 roter Chicorée oder Radicchio

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/11

Honig, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Sauce (Vinaigrette) mixen.

Schritt 2/11

Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und heiß unter die Vinaigrette rühren.

Schritt 3/11

Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Stangen nach Belieben mit dem Sparschäler schälen.

Schritt 4/11

Spargelstangen in 2 cm lange, schräge Stücke schneiden.

Schritt 5/11

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.

Schritt 6/11

Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

Schritt 7/11

Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken.

Schritt 8/11

Garnelen kurz abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Chili und 1 EL Öl in einer Schüssel mischen.

Schritt 9/11

Chicorée putzen und die Blätter einzeln vom Strunk lösen. Waschen, trocken schütteln. Mit den Grapefruitfilets und den Frühlingszwiebelringen auf einer Platte verteilen.

Schritt 10/11

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Chili-Garnelen mit dem Öl hineingeben und bei großer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.

Schritt 11/11

Restliche Öl darin erhitzen, Spargel hineingeben und unter ständigem Rühren 1 Minute braten. Salzen und pfeffern. Spargel und Garnelen auf der Salatplatte anrichten. Vinaigrette nochmals kurz aufmixen, über den Salat geben und servieren.

Smarter Tipp

Sie mögen Mohn nicht so wirklich? Kein Problem, dann nehmen Sie stattdessen eben Sonnenblumen-, Pistazien- oder Pinienkerne! Einfach fein hacken und kurz anrösten – so entwickeln die Kerne ein angenehmes Aroma. Der frisch-fruchtige Chicorée Salat bringt den Frühling auf den Tisch, reichen Sie dazu eine Scheibe Vollkornbaguette oder -brötchen. Möchten Sie das Rezept mit Spargel lieber vegan zubereiten, dann ersetzen Sie den Honig durch Reissirup oder Agavendicksaft. 

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Kommentare

(3)

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  • 20 Nov. 2010

    Man, das hat so gut geschmeckt, dass ich es unbedingt bald wieder machen muss. Wirklich sehr, sehr lecker.

  • 04 Juli 2023

    Leckere Zutatenkombination. Habe allerdings die Chicoréeblätter zerkleinert, so dass man sie nicht mehr auf dem Teller schneiden muss.

  • 17 Mai 2013

    Neuerdings kann ich leider Ihre Rezepte nicht mehr ausdrucken. Keine Ahnung warum.Vielleicht können Sie mir helfen. EAT SMARTER sagt. Entschuldigen Sie die späte Antwort. Aber wir haben alles versucht, der Fehler lässt sich bei uns nicht reproduzieren. Könnten Sie kurz mehr dazu sagen?

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