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Saisonale Küche

Lauwarmer Champignonsalat

Purer Genuss für Pilz-Fans – und auch für all diejenigen, die's – noch (!) – nicht sind

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 66 kcal
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Wie gesund ist Lauwarmer Champignonsalat?

Health Score:
/ 100

Die Pilze werden in Brühe gedünstet, sodass sie kein Fett aufsaugen können wie beim Braten in Öl oder Butter. Dafür liefern sie Vitamin D, was kein anderes pflanzliches Lebensmittel bietet: 70 Prozent des Tagesbedarfs tragen dazu bei, dass das Kalzium vom Körper gut verwertet werden kann, was wiederum ausschlaggebend für die Stabilität unseres Skeletts ist.

Nährwerte pro Portion:
66 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
4 g
Carbohydrates
2 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
24,2 μg (24,2 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
79 mg (79 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
42 μg (42 %)
Iodine
39 μg (39 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
37 mg (37 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
10,5 mg (10,5 %)
Pantothenic Acid
3,8 mg (3,8 %)
Potassium
773 mg (773 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
0,3 g (0,3 %)
Uric Acid
155 mg (155 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
18,1 mg (18,1 %)
Vitamin D
4 μg (4 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
29,4 μg (29,4 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

2 Portionen
70 g Löwenzahn (1 Bund)
400 g Champignon
150 mlklassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 ELweißer Balsamessig
1 TL Olivenöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Löwenzahnsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke teilen.

Schritt 2/6

Champignons bei Bedarf mit einem Pinsel putzen, sonst vorsichtig abspülen und trockentupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 3/6

50 ml Gemüsebrühe in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Die Hälfte der Champignons zugeben und 2 Minuten zugedeckt dünsten. Deckel abnehmen und unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 4/6

Salzen, pfeffern und in eine Schüssel geben. Restliche Champignons auf die gleiche Weise in 50 ml Gemüsebrühe garen, danach ebenfalls in die Schüssel geben.

Schritt 5/6

Restliche Gemüsebrühe in der Pfanne erwärmen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Salatsauce verrühren.

Schritt 6/6

Die Sauce mit den Champignons mischen. Mit dem Löwenzahnsalat auf 2 Tellern anrichten und servieren.

Smarter Tipp

Schmeckt auch köstlich, wenn Sie gemischte Pilze verwenden, z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons und Austernpilze. Alle sind sie vitalstoffreich und fettarm. – Falls Sie keinen Löwenzahn bekommen, nehmen Sie stattdessen Römersalatherzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiche Salate
Low Fat
Low Fat Salat
Cholesterinarm
Cholesterinarme Vorspeisen
Cholesterinarme Salate
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Paleo-Diät
Paleo Mittagessen
Paleo Vorspeisen
Fettarm
Fettarme Vorspeisen
Fettarme Salate
Fettarme vegetarische Gerichte
Glutenfrei
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreie vegane-Rezepte
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
Glyx
Kalorienarm
Kalorienarme Vorspeisen
Kalorienarme Salate
Kalorienarme vegetarische Gerichte
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Laktosefreie Salate
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegan
Veganes Mittagessen
Veganes Abendessen
Vegane Salate
Vegane Vorspeisen
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Salate
Vegetarische Vorspeisen
Vitaminreich
Wenig Zucker
Sirtfood-Diät
Keto-Diät
vegetarische Single Gerichte

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Gesunder Darm
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Kommentare

(6)

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  • 08 Mai 2018

    Anstatt Löwenzahn Kopfsalat verwendet. War auch gut. Mal was anderes. Wenn die gemüsebrühe würzig genug ist, ist extra nachwürzen der Pilze meiner Meinung nach nicht nötig. Wird sonst etwas zu viel.

  • 21 Nov. 2010

    Nach Löwenzahn hab ich vergeblich Ausschau gehalten, also hab ich Römersalat genommen. Schmeckt echt gut. Und so als leichter Mittagssnack eine feine, schnelle Sache. Könnte mir vorstellen, dass das auch mit Rucola, ein paar Cocktailtomaten und Schafskäse oder Mozzarella schmeckt. Muss ich mal probieren.

  • 23 Jan. 2011

    Vielleicht eine blöde Frage, aber kann man da den Löwenzahn aus dem Garten nehmen? Worauf muss man dann achten? EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Nehmen Sie aber Blätter von jungen Pflanzen - bevor sie im Mai in Blüte stehen.

  • 31 Okt. 2011

    Den Salat gibt es bei uns regelmäßig und auch die Salatgegner im Haushalt lassen es sich schmecken, dabei ist er ruckzuck fertig und man braucht nur wenige und dazu noch preiswerte Zutaten. Wir nehmen gern Feldsalat statt Löwenzahn, da man den ja nun nicht immer bekommt. Die Pilze schmecken mit der Zubreitung sehr würzig. Ein perfektes Rezept auch für Leute, die wie ich ein paar Kilos abnehmen wollen und kalorienlastige Gerichte ersetzen wollen, ohne auf Genuss zu verzichten.

  • 08 Okt. 2018

    Super Abendesse n :)

  • 24 Aug. 2018

    Superlecker! Wir haben auch noch Tomaten, Paprika, und Zucchini dazugemacht da wir Angst hatten nicht satt zu werden.

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