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Gesunde Gourmet-Küche

Meerbarbe im Ofen

Aromatischer Fischgenuss nach menorquinischer Art

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 341 kcal
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Wie gesund ist Meerbarbe im Ofen?

Health Score:
/ 100

Rotbarben strotzen nur so vor Jod. Der Mineralstoff gewährleistet ein reibungsloses Funktionieren der Schilddrüse und des Stoffwechsels.

Nährwerte pro Portion:
341 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
14 g
Fat
42 g
Protein
Biotin
5 μg (5 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
55 mg (55 %)
Cholesterol
98 mg (98 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
58 μg (58 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
365 mg (365 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
3,7 g (3,7 %)
Uric Acid
19 mg (19 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
81 mg (81 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
28,5 μg (28,5 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebel
1 Stange Staudensellerie
3 Tomate (à 80 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
4 EL Olivenöl
80 mltrockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
3 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
4 Rotbarbe (à 200 g, ausgenommen und küchenfertig)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln und Sellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, 1 EL davon für die Garnitur beiseitelegen.

Schritt 2/4

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Sellerie und Paprika zugeben und 3 Minuten dünsten. Dann Tomaten und die Hälfte der Petersilie unterrühren und weitere 3 Minuten dünsten.

Schritt 3/4

Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann Kapern zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen, abschmecken und das Gemüse in eine ofenfeste Form geben.

Schritt 4/4

Rotbarben abspülen, trocken tupfen sowie innen und außen salzen und pfeffern. Fische mit restlicher Petersilie füllen, auf das Gemüse legen, mit übrigem Öl beträufeln, mit 1 Prise Chilipulver bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen. Gemüse und Rotbarben auf Tellern anrichten und Meerbarbe im Ofen mit restlicher Petersilie garnieren.

Smarter Tipp

Je nach Saison kann das verwendete Gemüse durch anderes ersetzt werden. Gut passt zur Meerbarbe im Ofen auch mediterranes Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Artischocke. 

This recipe is suitable for:

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