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Saisonale Küche

Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei

Frühlingssonne im Glas

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 452 kcal
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Wie gesund ist Oeufs cocotte mit Erbsen und Salbei?

Health Score:
/ 100

In Erbsen stecken verschiedene B-Vitamine, unter anderem Niacin. Dieses wird für den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel benötigt. Salbei ist ein absolutes Allroundtalent, wenn es um Heilungswirkungen geht. Die vielen ätherischen Öle aus dem Kraut können bei Hals- und Rachenentzündungen, bei Husten und auch bei Darmbeschwerden helfen.

Nährwerte pro Portion:
452 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
30 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
22,5 μg (22,5 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
271 mg (271 %)
Cholesterol
355 mg (355 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
110 μg (110 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
58 mg (58 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
6,8 mg (6,8 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
322 mg (322 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
15,8 g (15,8 %)
Uric Acid
49 mg (49 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
2,6 μg (2,6 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
26,4 μg (26,4 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
30 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
100 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
Salz
1 Msp.gemahlener Kümmel
5 Ei (L)
50 g Butter
1 EL Schlagsahne
2 EL Samen (à 10 g; zum Bestreuen; z. B. Mohn, Sesam)
120 gtiefgekühlte Erbse
1 Frühlingszwiebel
1 Stiel Salbei
60 g Crème fraîche
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Parmesan und Gouda fein reiben. Mehl, Käse, Salz, Kümmel, 1 Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Hasen und Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Sahne bepinseln, mit Samen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 12 Minuten leicht gebräunt backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 2/3

Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte fein hacken. Erbsen, Frühlingszwiebel und Salbei mischen, auf 4 ofenfeste Förmchen verteilen und je 1 Klecks Crème fraîche darauf verteilen.

Schritt 3/3

Eier aufschlagen und jeweils 1 Ei in jedes Förmchen gleiten lassen. Mit Pfeffer übermahlen, mit Salz würzen und die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen und im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten stocken lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Eier mit Petersilie, restlichem Salbei und dem Käsegebäck garniert servieren.

Smarter Tipp

Das würzige Eiergericht eignet sich nicht nur für den Osterbrunch, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Je nach Saison können Sie die Knusperkekse in unterschiedlichen Formen ausstechen, zur Weihnachtszeit zum Beispiel in Stern- oder Tannenbaumform. Wer keine Ausstechförmchen hat, verwendet stattdessen einfach ein kleines Glas.

This recipe is suitable for:

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Ernährung
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