A

Recipe Celebrity Chef
Portrait
Adaeze Wolf

Besonders eiweißreich

Shawarma

Würziger Klassiker mit jeder Menge Eiweiß. Foto: Adaeze Wolf

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 599 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Shawarma?

Health Score:
/ 100

Hähnchen und Kichererbsen liefern Proteine. Zudem sind Kichererbsen eine wunderbare Ballaststoffquelle und fördern die gesunden Darmbakterien. Durch die Zugabe der vielen entzündungshemmenden Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Koriander sowie die zahlreichen frischen Salatzutaten, wird das Rezept zum wunderbaren Fitmacher. 

Nährwerte pro Portion:
599 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
18 g
Fat
54 g
Protein
Biotin
15 μg (15 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
145 mg (145 %)
Cholesterol
105 mg (105 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
121 μg (121 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
178 mg (178 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
32,5 mg (32,5 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.172 mg (1.172 %)
Roughage
11,5 g (11,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
466 mg (466 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
37 μg (37 %)
Zinc
4,9 mg (4,9 %)

Zutaten

6 Portionen
350 g Vollkornmehl
Salz
250 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (z. B. Mandeldrink)
½ TL Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
1 EL Olivenöl
1 kg Hähnchenbrustfilet (oder für die vegane Variante Tofu)
350 g Kichererbse (Glas; Abtropfgewicht)
2 –3 Knoblauchzehe
½ Bundfrischer Koriander
2 gemahlene Nelke
1 TL Kurkumapulver
2 TL Kreuzkümmel
½ TL Kardamompulver
1 EL Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Salz
50 ml Sesamöl (oder Pflanzenöl nach Wahl)
1 EL Tahini (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
100 g Naturjoghurt
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Salatgurke
3 Tomate
½ Bund Koriander

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig: Mehl mit 1 Prise Salz vermischen. Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Anschließend Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt, bei Zimmertemperatur, ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer heißen Pfanne, ohne Fett, von beiden Seiten backen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Fladen gebacken sind.

Schritt 2/5

Nun Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Chilischote, Knoblauchzehen und Koriander fein hacken. Gewürze in eine Schüssel und vermischen. Die gehackte Chili-Knoblauch-Mischung und das Öl zufügen und alles zu einer Gewürzmischung verrühren. Hähnchenbrust und Kichererbsen in die Gewürzmischung geben und mindestens 2–3 Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank marinieren.

Schritt 3/5

Backofen auf 220 °C vorheizen. Die marinierten Hähnchen und Kichererbsen auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

Schritt 4/5

Inzwischen für die Sauce alle Zutaten zu einer cremigen Masse miteinander verrühren und beiseitestellen. Die Zutaten zum Befüllen schneiden. Die Gurke vierteln und in Würfel schneiden. Die Tomate in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein schneiden. Die Avocado vom Kern lösen und in Würfel schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.

Schritt 5/5

Zum Schluss das Fladenbrot mit der Joghurtcreme bestreichen, mit Hähnchen und Kichererbsen sowie der Salatmischung gleichmäßig befüllen und mit Koriander garnieren. Shawarma sofort genießen.

Smarter Tipp

Die Shawarma Marinade einfach in größerer Portion zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Sie eignet sich auch perfekt für die Zubereitung von Grillgut oder Currys.
:Autor dieses Rezeptes Adaeze Wolf Ernährungsberaterin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Clean Eating Mittagessen
Vollkorn
Eiweißreich
Gesunde Ernährung
Gesunde-Rezepte
Sirtfood-Diät

Loading...

Diseases

Diabetiker
Gicht
Kinderwunsch
Arthrose
Stillzeit
Fettleber
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Migräne
Schilddrüsenunterfunktion
Eisenmangel
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Muskelaufbau
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(8)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 16 Okt. 2024

    Wieso wird das Rezept bei “Gicht-Rezepte” angezeigt? Hab ich das falsch verstanden und es sind Gerichte gemeint, die die Gicht verschlimmern? Abgesehen von Fleisch/Tofu kann ich statt Kircherbsen gleich ein Steak essen…

    • 13 Dez. 2024

      Hallo Apple-1400809, Kichererbsen und Tofu sind bei Gicht in Maßen in Ordnung, daher erscheint das Rezept in unserer Kategorie Gicht-Rezepte. In unserem Artikel zum Thema Ernährung bei Gicht können Sie die Kriterien im Detail nachlesen: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-gicht. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 28 Feb. 2024

    Wieso wird bei der Suche glutenfrei angezeigt wenn Vollkornmehl verwendet wird. Dies ist mir nun schon öfter aufgefallen. Wenn dies nicht funktioniert, ist die Suche für mich nicht zu gebrauchen .

    • 28 Feb. 2024

      Hallo Manuela Reinhold, wo wurde Ihnen dieses Rezept als glutenfrei angezeigt? Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 14 Jan. 2024

    Das Verhältnis zwischen Tortillas und der Masse an Inhalt passt nicht ganz, wir hatten nur 500 g Hähnchenfleisch und haben Tomate und Avocado am Ende weggelassen, weil schon so viel da war, geschmacklich aber toll und lohnt den Aufwand 👌

  • 30 März 2022

    Wieso wird mir dieses Rezept bei einer Vegan-Suche angezeigt?

  • 08 Feb. 2022

    Die Mühe lohnt sich!

  • 08 Feb. 2022

    Verhältnismäßig aufwendiges Gericht, weil man viele Zutaten braucht. Es lohnt sich aber auf jeden Fall!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter


Kooperationspartner

Kooperationspartner

Stressfrei kochen mit FRoSTA

Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.

Wochenplan für die Kalenderwoche 10

Gesunde Rezepte für morgens, mittags
und abends – da ist für jeden etwas dabei!

Kooperationspartner

Kooperationspartner

Natürlich besser-Blog

Sie möchten gesund leben? In dem „Natürlich besser-Blog“ von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.

Machen auch Sie diese
7 Hautpflege-Fehler?

Mit dieser Beauty-Routine sorgen
Sie für eine rundum gesunde Haut.