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Feine Gemüseküche

Spargelquiche mit Parmesan

Beliebter Klassiker zur Spargelzeit

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 337 kcal
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Wie gesund ist Spargelquiche mit Parmesan?

Health Score:
/ 100

Die Spargelquiche mit Parmesan überzeugt mit seiner Dichte an Mineralstoffen. Kalium aus Dinkelmehl hilft unter anderem bei der Reizweiterleitung der Nerven und reguliert den Blutdruck.

Nährwerte pro Portion:
337 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
20 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
16,6 μg (16,6 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
193 mg (193 %)
Cholesterol
228 mg (228 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
135 μg (135 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4,9 mg (4,9 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
377 mg (377 %)
Roughage
3,2 g (3,2 %)
Saturated Fatty Acids
10,6 g (10,6 %)
Uric Acid
60 mg (60 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
3,1 ve (3,1 %)
Vitamin K
36,8 μg (36,8 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

8 Portionen
105 gkalte Butter
220 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
Salz
1 Msp. Backpulver
7 Ei
400 gweißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Prise Rohrohrzucker
200 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Msp.fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
Pfeffer
Muskatnuss
75 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
2 Stiel Petersilie

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

100 g Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, 1/2 TL Salz, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2/5

Inzwischen weißen Spargel komplett, beim grünen nur das untere Drittel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel je nach Größe quer halbieren oder vierteln. Weißen Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann grünen Spargel für 2 Minuten zufügen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Spargelwasser anderweitig verwenden.

Schritt 3/5

Restliche Eier mit Milch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verquirlen. Käse fein reiben und unterrühren. Eine Tarteform mit restlicher Butter fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 4/5

Die Hälfte des Spargels in der Form verteilen und mit der Ei-Milch-Mischung übergießen. Restlichen Spargel darauflegen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Dann kurz abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und auf der Quiche verteilen.

Smarter Tipp

Für noch mehr sättigende Ballaststoffe ersetzen Sie das Dinkelmehl Type 1050 für den Teig durch die gleiche Menge Dinkel-Vollkornmehl. Wer möchte, kann die Spargelquiche mit Parmesan auch mal nur mit weißem oder grünem Spargel zubereiten. Reste der Spargelquiche mit Parmesan lassen sich gut einfrieren und schmecken nach dem Aufbacken im Ofen wie frisch zubereitet.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker

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