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Feine Gemüseküche

Blauer Kartoffelsalat

Farbenfroher Saison-Genuss mit viel Geschmack

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 424 kcal
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Wie gesund ist Blauer Kartoffelsalat?

Health Score:
/ 100

Violette Kartoffeln sind durch die Pflanzenfarbstoffe Anthocyane antioxidativ und entzündungshemmend.

Nährwerte pro Portion:
424 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
24 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
3,7 μg (3,7 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
228 mg (228 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
154 μg (154 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
89 mg (89 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
6,3 mg (6,3 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
1.525 mg (1.525 %)
Roughage
6,1 g (6,1 %)
Saturated Fatty Acids
7,1 g (7,1 %)
Uric Acid
79 mg (79 %)
Vitamin A
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
163 mg (163 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
430,2 μg (430,2 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gviolette Kartoffel
300 g Frankfurter Kräuter (z. B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle und Kerbel)
100 g Schmand
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 rote Zwiebel
15 g Butter (1 EL)
4 EL Rapsöl
½ TLgemahlener Kümmel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln waschen und in einem Siebeinsatz in einem Topf über kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten dämpfen. Anschließend herausnehmen und 10 Minuten ausdampfen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln, einige Blätter und Stiele zur Deko beiseitelegen. Restliche Kräuter fein hacken und zusammen mit Schmand, Joghurt, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren und kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und ebenso fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Radieschen 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 3/4

Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Radieschen zu den Kartoffeln geben. Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Kümmel zufügen, durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4/4

Grüne Sauce auf 4 Teller verteilen, den Kartoffelsalat daraufgeben und mit restlichen Kräutern garnieren.

Smarter Tipp

Obwohl violette Kartoffeln natürlich optisch mehr hermachen, können Sie den Kartoffelsalat natürlich auch mit hellen oder roten Kartoffeln zubereiten.

This recipe is suitable for:

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